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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

無臭にんにく&梅シロップ第2弾

2014-07-18 07:25:18 | 料理
見つけていて、なかなか入手できないとき、
通販で探しても無いとき、
諦めかけていた時に、出会えたら、
ホントに嬉しい事、この上ないですよね。


実は、数ヶ月前から、ずっと探していたのが、
これでした。



無臭にんにく。1ネット380円でした。

無臭にんにくをご存じですか?


実はなんと、ポロネギの仲間ですって。
つまり、ニンニクではなく、ネギ。


でも姿はにんにくそのものだし、
味もにんにくです。

「無臭」というけど、ちゃんとニンニク臭はあります。
ただし、匂いがあまり残りません。

それに、にんにくを調理すると、
手に匂いがついて、なかなか離れませんよね。
でも、無臭ニンニクは、さほど手に匂いは付きません。

とても扱いやすいの。


使った事が無い方、一度お試しを!





そして、青森産の梅もゲット。



ちょっと黄色くなっていますが、
梅シロップの第二弾、作りました。





第一弾は、私がほとんど一人で三分の一は
飲んでしまって・・・。

最近、暑いからなおのことよね。
炭酸割りで、とてもさわやか。



ちなみに、材料は、
梅 1キロ、氷砂糖 1キロ、酢 150~200cc

これを熱湯消毒した瓶などに、梅と砂糖を交互に入れて、
砂糖が溶けたら完成。

(あらかじめ梅は洗って、爪楊枝でヘタを取ってね。)





 





最近は、お安いのは、スーパーよりも産直市場。


今、青森(つがる市)名産のスイカとメロンが
たっくさん、たっくさん、安く販売されています。

メロンは、すっかり「ツガリアン・メロン」として
定着してます。津軽のメロンてことで。

青森と言えばりんご、リンゴと言えば青森・・・

・・・の時代はもう過ぎた! 笑


青森は、くだものの宝庫です。

ぶどう、もも、スイカ、メロン、梨、さくらんぼ
いちご、ブルーベリー、カシス、キーウィーまであるの。


無いのは、マンゴーとバナナだけ! 笑

(言い過ぎ!)





ここあでした。