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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ふっくらケークサレ

2013-05-27 07:25:20 | スイーツ
今日は夏日になるそうです。
北海道の帯広では30℃だって。どうなっているの~?


いっときは、寒い春だったので、
この暖かさ(暑さ)はありがたいのだけど、
たまには定期的な雨もほしいと思うこのごろです。

種まきの後は、日照りが続くと発芽しづらいのですよ。







土曜日に作って、教会に持って行ったケークサレ。




前回のケークサレは、レシピ通りだと、
やっぱり膨らみが悪く、高さも低くなります。




これ、前回のもの。


そこで、卵の泡立てもよくして作りました。
前回のは、卵をほぐすのみでした。


やはり、泡立てて焼くと、できあがりがふっくらして、
高さも出て、かさ増しになっていいです。


半分にカットした大きさです。


今回の具も、有り合わせのものを使って、
ブロッコリー、さつまいも、ごま、パプリカ、にんじん、
粉チーズを入れました。味付けは、塩と胡椒だけ。





ケークサレを初めて食べた方は、
あれっ?と思うはずです。

何しろ、普通のケーキだと思って食べたら塩味なので、
そのギャップがあるけれど、食事用のケーキと言うと、
納得して食べてくれます。


砂糖不使用だから、健康的にもいいと思います。
バターではなく、オリーブオイルを使いました。
これも体にいいですね。



全卵かき混ぜの方をお薦めしますよ
(スポンジケーキくらいのかき混ぜ方です。)


 


さて、去年、畑で穫れたとうもろこしから、
種を取ろうと思って、一年間ほど吊して干しました。


実は、干していたことも忘れて、危うく種を買うところでした。

ふと気づいて、昨日、種を取ってみました。



おもしろいようにぽろぽろと取れますよ。

とうもろこしは、すべて身ぐるみはがされ、ただの棒。
でも、こうして次の世代にいのちをつなぐのかと思うと、
ご苦労さん!と言いたくなります。


でも、これ、ホントに発芽するでしょうかね????

植えてみないことには・・・わかりませんね。
それこそ、祈って神様に任せます。
そこまではヒトの技ではできませんよね。


なんとか、芽を出して!お願い!





今日は、いよいよ我が家の隣の畑にトマトなどの野菜の苗を植えます。

隣の畑に植えるのは、手がかかったり、生長が著しい作物。
弘前の畑には、生長が遅かったり、手がかからず放っておける作物。

こうして分けて栽培すると、腐らせたりしません。
そして、隣だと受粉の必要な作物は、適宜できます。



ノブさんは、そこに「空豆」を是非植えたいらしい。
でも、苗が売られていれば植えられますが。
いまさら通販から買うのもなあ・・・。


今日の午後からノブさんたちは、会議や親睦会ででかけます。
だから、午前中に畑作業を完了しなくては。

能率良く、機敏に動けるでしょうか?


皆さんもよい1週間をお過ごしください~!(^-^)




ここあでした。