ここあコテージ

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初めての山菜は・・・

2013-05-12 08:25:36 | 料理
教会の方から山菜をいただきました。

その山菜、初めて見た山菜でした。

採れたての姿ではなく、
すでに葉も花も取られた状態で渡されましたので、
茎のみの姿です。



わかります?何でしょうか?


実は、この山菜の名前を津軽弁で言われたので、
ますますわかりませんでした。

「ごじゃぐ」とか言うのです。



聞いたことも、見たこともない山菜って、
どうやって食べればいいか、下処理をどうするのか
わからないし、もしや毒草ではないか?とか・・・
いろいろ悩むものですよね。


くださった方も初めてだそう。
初めは、そのまま炒めたり、ゆでたりしてよい、と聞きました。


なので、そのようにしようとしたら、
電話が・・・

「灰汁が強いから、下処理は重曹を使う」とのこと。



こりゃ、自分で調べるしかないかな。
検索すること数十分、ようやくたどりついたのが、これ。



「山にんじん」といいます。またの名を「しゃく」とも。

葉がにんじんに似ています。

「しゃく」を、津軽や北海道では
「ごじゃぐ」または「こじゃく」というようです。


ところが、この山菜、毒にんじんと似ているようです。

焦って調べてみると、毒にんじんは、茎に紫のまだら模様があるって。

大丈夫そうなので、ゆでて水につけてあります。


これをどう調理するか。

作ったらまたアップしますね。





今日は、母の日です。

全国のお母さん!ご苦労様です。


これから教会に行ってきます。
今日は遠くから神学生が来て、短くお話をしてくださいます。

彼は、ノブさんの古くからの友人なんです。
でも、直に会うのは10年ぶりくらい?

彼の風貌が、どんだけ変化しているか楽しみ。^^
(いや、こちらの方が変化しすぎて、見分けつかなかったりして・・・笑)





ここあでした。