ここあコテージ

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塩麹三昧&小豆がゆ

2012-09-25 08:20:19 | 料理
今日は朝から、いいえ昨日からの雨続き

朝は室内18℃ですが、
この気温でかなり肌寒く感じます。

日中は24℃を予報。
まだこの時期の気温にしては高めです。
陸より海の方が深刻。
海水温がとても高いのが北海道と東北の海。

ホタテは大丈夫なんでしょうか?
(一昨年は、海水温が高いため、ホタテの稚貝が
壊滅しました。)








昨日、棚を整理していて、
市販の小豆が目につき、
賞味期限が間近なのを知り、
何とか調理しないと・・・
と思ったんです。







おまけに、夕飯のご飯の量が少し少なめなので、
だからといって、新たに炊くのでは多すぎます。
何せ昨日は二人きり。


我が家ではそんなとき、
残りご飯でおかゆを作ります
卵入りおかゆが大好き。

本来、おかゆはお米から炊くとおいしいのです。
でも、残りご飯からでも
おいしいおかゆは作れます。


「小豆がゆ」を作ることにしました。


まず、小豆を硬めに煮て、
一度汁を捨てて、
次に水を加え、ご飯を入れて
コトコト煮ます。

好みで少し塩を入れて完成。




ご飯と小豆の自然の甘みが
体にとても優しく感じられます。



小豆はビタミン、食物繊維が豊富です

あんこ以外にも料理に取り入れたいけど、
なかなか・・・。
手間がかかるし、煮る時間が長いし。


こんな方のために是非。
ポットの中に小豆と熱湯を入れ、
一晩おいてくださいね。
朝には、丁度良い柔らかさで煮えてます。


これは、普通の豆にも応用できます。
コツは「熱湯」ですからね。


小豆は、おかゆの他に、
赤飯(最近は炊飯器で作れます。)や
ぜんざいにしてもおいしいですよね。






この頃、頻繁に使うのが「塩麹」。
2瓶目です。





昨日は、イカに使ってみました。

イカの骨と内臓や足を取り、皮もはぎ、
小さめに切って塩麹をまぶしておきます。
それをフライパンで焼くだけ。





鰺ヶ沢のイカ焼きにも負けないくらい、
おいしいと思います





そして、ナスの塩麹漬けを、
朝仕込んでおきました。




あとは、パプリカと赤ピーマンとシイタケを
炒めました。






そうだ



せっかくだから、
これらを全部プレートに並べて、
久しぶりにワンプレートご飯しよう!




簡単なスープを作って・・・
(深浦のわかめと三つ葉のコンソメスープ)


並べました。













ちょっとしたおうちカフェごっこです。






たまにシュールになる娘が一言・・・



「お父さんの留守にかい?」(




いえ、別に計画したわけでは・・・



偶然です、偶然。
単に結果です、結果。



かくして、「結果的」に
女子会の夜が始まりましたとさッ。



チャン、チャン





ここあでした。