きょうは午前から良いお天気になりました
。
荒れる天候だという割にはおだやかですが、明日はもっと荒れるというので、
嵐の前の静けさでしょうかね?
土曜日はいつもピアノ教室があるので、この静けさはありがたいです。
さて、りんごをたくさん頂いたので、これをどうやって食べようか、またまた思案。
実は前に頂いたたくさん(ほんとにたくさんです!!)のりんごが余り、
人にあげても食べきれないので、表面があぶらぎってたり、柔らかくなり
すぎたりして、どうにもならなくなると、うちでは庭において、小鳥のえさに。
今年も棒にさしておきました。
果たして、今年はどんな小鳥が来ますか?

去年までは、ヒヨドリ、シジュウカラ、ツグミなどが来ました。
教会の木の枝にも刺しておくと、アカゲラ、ヒヨドリ、山鳩、ツグミが来ます。
これは冬の楽しみの一つです。
バードウォッチャーの私にはやめられない楽しみです。

ちなみに昨年のつぐみです。
さて、今回は特に紅玉をたくさん頂いたので、さっそく「焼きリンゴ」です。

前にも紹介しましたが、うちの「焼きリンゴは」焼かない焼きリンゴ。
なので、超簡単です。

まず、
1.りんご(紅玉が望ましい)のつるの所から種取り器か先のとがったスプーン
などでくりぬいて種をとります。
2.くりぬいた所に砂糖を詰めます。(お好みでシナモンをまぜて。)
3.りんごを少し深みのあるお皿に入れて、上から軽くラップをかけ、
500ワットの電子レンジで約2分強チンします。
(この場合は割と小さめのりんご。大きさに合わせて時間を調整。)
4.柔らかくなればできあがり。
*お好みで焼く前にバターをのせてもいいです。シナモン以外でも
オールスパイスなど好みでどうぞ。熱いので気をつけて。
一日・りんご1個は医者を遠ざけるとか・・・。
確かにりんごには食物繊維の他に、カリウムが多いらしいので、塩分摂取の
多い方にはいいですよ。
青森と言えば「りんご
」。
でも意外と県人でもりんごを食べない人が結構いる
。
実は私がその一人でした。
小さい頃は特に。
それはたぶん、私の小さい頃は、今のような甘いりんごが少なくて、酸っぱい
のが多かったので、子供としてはやはりその酸っぱさが嫌いだったから。
そして、子供なので皮をむくのが面倒だったから。
いつもそばにありすぎたから。
・・・と、いくつもの理由が思いつきましたが、大人になって、健康を考えたり、
自分で調理するようになって、改めてりんごのおいしさを感じました。
そして、やはり最近のりんごはとてもおいしい!!!
品種改良のゆえですね。
子供の頃、唯一甘いなと思い気に入っていたのは「スターキング」。
これ、最近たまにしか見られませんね。黒赤いりんご。
それから、酸っぱさに欠けるけど、当時としてはたべやすかった「インドりんご」。
これなんか今は見たこともありません。ピンクで小さいりんごです。
少し固いんです。
昔からあった「紅玉」。
これは今はスイーツ界にはなくてはならない品種になってます。
昔は酸っぱくて嫌いなリンゴで、一時は農家の方も作らなくなりましたね。
でも、今やみごとに復活!!
酸味がスイーツには合うし、皮の色が身にも移ってきれい。
毎年、この紅玉を安く入手しますが、今回はまったくの無料でいただいてしま
いました。感謝~~~
りんごっていえば、聖書を読んだことがない方は、きっとアダムとイブが
食べたのはりんごだと思い込んでいるかもしれないですね
。
でも、実は聖書には「りんご」なんて書いてなくて、それは「善悪の知識の木」
という樹木の実を食べたと書いてありますからね
。
誤解のないように・・・。
きょうの夜はカレーにしようと思っているので、りんごをすり下ろしていれます。
そうするとおいしくなるの
。
以前黒石のあるカレー屋さんで食べたカレーは、りんごのコンポートをそのまま
カレーに入れていたよ。
それはそれでおいしかった。珍しかったけど
。
今は、空が真っ青です。
ということは星が一段ときれい
。
ということは、明日の朝は・・・寒さも一段とすごいことに
?
ちょっとぞぞっとするここあでした。

荒れる天候だという割にはおだやかですが、明日はもっと荒れるというので、
嵐の前の静けさでしょうかね?
土曜日はいつもピアノ教室があるので、この静けさはありがたいです。
さて、りんごをたくさん頂いたので、これをどうやって食べようか、またまた思案。
実は前に頂いたたくさん(ほんとにたくさんです!!)のりんごが余り、
人にあげても食べきれないので、表面があぶらぎってたり、柔らかくなり
すぎたりして、どうにもならなくなると、うちでは庭において、小鳥のえさに。
今年も棒にさしておきました。
果たして、今年はどんな小鳥が来ますか?

去年までは、ヒヨドリ、シジュウカラ、ツグミなどが来ました。
教会の木の枝にも刺しておくと、アカゲラ、ヒヨドリ、山鳩、ツグミが来ます。
これは冬の楽しみの一つです。
バードウォッチャーの私にはやめられない楽しみです。

ちなみに昨年のつぐみです。
さて、今回は特に紅玉をたくさん頂いたので、さっそく「焼きリンゴ」です。

前にも紹介しましたが、うちの「焼きリンゴは」焼かない焼きリンゴ。
なので、超簡単です。

まず、
1.りんご(紅玉が望ましい)のつるの所から種取り器か先のとがったスプーン
などでくりぬいて種をとります。
2.くりぬいた所に砂糖を詰めます。(お好みでシナモンをまぜて。)
3.りんごを少し深みのあるお皿に入れて、上から軽くラップをかけ、
500ワットの電子レンジで約2分強チンします。
(この場合は割と小さめのりんご。大きさに合わせて時間を調整。)
4.柔らかくなればできあがり。
*お好みで焼く前にバターをのせてもいいです。シナモン以外でも
オールスパイスなど好みでどうぞ。熱いので気をつけて。
一日・りんご1個は医者を遠ざけるとか・・・。
確かにりんごには食物繊維の他に、カリウムが多いらしいので、塩分摂取の
多い方にはいいですよ。
青森と言えば「りんご

でも意外と県人でもりんごを食べない人が結構いる

実は私がその一人でした。
小さい頃は特に。
それはたぶん、私の小さい頃は、今のような甘いりんごが少なくて、酸っぱい

のが多かったので、子供としてはやはりその酸っぱさが嫌いだったから。
そして、子供なので皮をむくのが面倒だったから。
いつもそばにありすぎたから。
・・・と、いくつもの理由が思いつきましたが、大人になって、健康を考えたり、
自分で調理するようになって、改めてりんごのおいしさを感じました。
そして、やはり最近のりんごはとてもおいしい!!!
品種改良のゆえですね。
子供の頃、唯一甘いなと思い気に入っていたのは「スターキング」。
これ、最近たまにしか見られませんね。黒赤いりんご。
それから、酸っぱさに欠けるけど、当時としてはたべやすかった「インドりんご」。
これなんか今は見たこともありません。ピンクで小さいりんごです。
少し固いんです。
昔からあった「紅玉」。
これは今はスイーツ界にはなくてはならない品種になってます。
昔は酸っぱくて嫌いなリンゴで、一時は農家の方も作らなくなりましたね。
でも、今やみごとに復活!!
酸味がスイーツには合うし、皮の色が身にも移ってきれい。
毎年、この紅玉を安く入手しますが、今回はまったくの無料でいただいてしま
いました。感謝~~~

りんごっていえば、聖書を読んだことがない方は、きっとアダムとイブが
食べたのはりんごだと思い込んでいるかもしれないですね

でも、実は聖書には「りんご」なんて書いてなくて、それは「善悪の知識の木」
という樹木の実を食べたと書いてありますからね

誤解のないように・・・。
きょうの夜はカレーにしようと思っているので、りんごをすり下ろしていれます。
そうするとおいしくなるの

以前黒石のあるカレー屋さんで食べたカレーは、りんごのコンポートをそのまま
カレーに入れていたよ。
それはそれでおいしかった。珍しかったけど

今は、空が真っ青です。
ということは星が一段ときれい

ということは、明日の朝は・・・寒さも一段とすごいことに

ちょっとぞぞっとするここあでした。