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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

黒石焼きそば(つゆなし)

2011-01-13 14:55:18 | 料理
今日の朝もマイナス6℃と冷えました。

日中は、晴れたかと思うと、いきなり吹雪いたりして、なんとも
落ち着きのない天気です。

雪って、暗い部分(雪と雪が重なって影になる部分)は、青くなるんです!!
これは幻想的って言うか、実際見ないとわからないですよ。
とても美しいんです。写真がうまく撮れず、今回は断念しましたが。

きょうは、夫のお弁当用に、黒石焼きそばを作りました。
黒石焼きそばと言えば、B級グルメでも有名ですが、きょうのはつゆのない、
プレーンな黒石焼きそばです。

青森以外でこのブログをご覧の方たちのために言うと、黒石焼きそばは、太麺
なんです。そして、ソースが軽い甘みとぴりり感があって絶妙なソースです。
市販の焼きそばでも、甘ったるいソースがありますが、黒石の焼きそばは
甘すぎず、くどくありません。

キャベツ、人参、タマネギ、しいたけ、そして頂き物のソーセージを入れてます。

結構長い間黒石市民はじめ、周辺町村にも愛されてます。
食堂などのお店の北限は、我が家のある青森市浪岡ですって。

スーパーに行くと必ず黒石焼きそばのパックが売られていますから、是非食して
みてね。ちなみに青のりと紅ショウガ付き(正確にはピンクショウガです。)
つゆ焼きそばが珍しいので取り上げられますが、ベースの焼きそばがいのちですよ。

さて、またまた甘酒。
残っていた冷凍の酒粕(ピューレタイプ)を使い切るため、甘酒を作ろうと
思い出したのは、ティファールのハンドミキサー。
サンタさんにもらってまだ使ってみてない事に気づき、試そうと思いました。
なんと、あの溶けづらい酒粕も、あっというまになめらかに。
さっすがー。
大きなミキサーやフーとフードプロセッサーだと後片付けや、容器に移し替える
手間がかかるけれど、これは鍋の中でミキシングできるので手間なしです。


きょうのような寒い日はお鍋に限りますねえ。
我が家の夕食のメニューもきょうはお鍋。
鶏の手羽元を少し焼いて、白菜と一緒に土鍋で煮て、そのあとポン酢と大根おろし
で食べます。温まること間違いなし!

母が畑で作った白菜が冬にはたくさん我が家に来るので、これをどう食べようか・・・。
きのうはロール白菜でした。
明日は、どうしようかな????

白菜の扱いに悩むここあでした~。あっ!また吹雪いてる・・・