ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

酒作り

2015-11-20 06:15:50 | Weblog
 物知りで長老のTさんが、日本酒の話からお酒の作り方を語り出した。

 客T「お酒を作る方法、教えたろか」
 客D「どないして作りますのん?」
 客T「麹(コウジ) 買(コ)うてきて、蒸したお米と混ぜて作るねん」
 客D「麹、どこで売ってますのん?」
 私 「コウジ現場」
 客D「マスターに聞いて損したわ」
 客T「麹は米屋か味噌屋やけど、俺は近所の味噌屋で買(コ)うてたわ」
 私 「より一層おいしく作るには、味噌を使うのんがミソや」
 客D「麹を混ぜると、どないなりますのん?」
 客T「発酵するねん」
 私 「酒を作る人は幸せが薄いねんなあ」
 客D「どういう事?」
 私 「薄幸」
 客D「ハイハイ。因みにTさんは自分で作ってたんですか?」
 客T「昔は家でどぶろくを作ってたわ」
 私 「♪もしかしてだけど、もしかしてだけど、それって密造酒て言うんじゃないの~」
 客D「それは、どぶろっく、でしょ」
 客T「どぶろくは発酵させただけの濁り酒や。密造酒やけど昔はみんな家で作ってたで」
 客D「家やったら警察には分かれへんもんなあ」
 客T「美味しくするには、もち米を混ぜるねん」
 私 「もち米を入れたら、モチがようなるとか」
 客T「日持ちは変われへん。モーチっとマシなダジャレ言われへんか?」
 私 「酒の上のダジャレや、武士の、なサケで許せよ~」
※ミソ=自慢とする点、工夫・趣向をこらした点や自分なりのコツなど。

 一句:酒の席 酒のうんちく 酔いが醒め
 謎かけ:酒作りとかけて、真言宗と解く、どちらも(杜氏・東寺)は欠かせません
コメント
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