物知りで長老のTさんが、日本酒の話からお酒の作り方を語り出した。
客T「お酒を作る方法、教えたろか」
客D「どないして作りますのん?」
客T「麹(コウジ) 買(コ)うてきて、蒸したお米と混ぜて作るねん」
客D「麹、どこで売ってますのん?」
私 「コウジ現場」
客D「マスターに聞いて損したわ」
客T「麹は米屋か味噌屋やけど、俺は近所の味噌屋で買(コ)うてたわ」
私 「より一層おいしく作るには、味噌を使うのんがミソや」
客D「麹を混ぜると、どないなりますのん?」
客T「発酵するねん」
私 「酒を作る人は幸せが薄いねんなあ」
客D「どういう事?」
私 「薄幸」
客D「ハイハイ。因みにTさんは自分で作ってたんですか?」
客T「昔は家でどぶろくを作ってたわ」
私 「♪もしかしてだけど、もしかしてだけど、それって密造酒て言うんじゃないの~」
客D「それは、どぶろっく、でしょ」
客T「どぶろくは発酵させただけの濁り酒や。密造酒やけど昔はみんな家で作ってたで」
客D「家やったら警察には分かれへんもんなあ」
客T「美味しくするには、もち米を混ぜるねん」
私 「もち米を入れたら、モチがようなるとか」
客T「日持ちは変われへん。モーチっとマシなダジャレ言われへんか?」
私 「酒の上のダジャレや、武士の、なサケで許せよ~」
※ミソ=自慢とする点、工夫・趣向をこらした点や自分なりのコツなど。
一句:酒の席 酒のうんちく 酔いが醒め
謎かけ:酒作りとかけて、真言宗と解く、どちらも(杜氏・東寺)は欠かせません
客T「お酒を作る方法、教えたろか」
客D「どないして作りますのん?」
客T「麹(コウジ) 買(コ)うてきて、蒸したお米と混ぜて作るねん」
客D「麹、どこで売ってますのん?」
私 「コウジ現場」
客D「マスターに聞いて損したわ」
客T「麹は米屋か味噌屋やけど、俺は近所の味噌屋で買(コ)うてたわ」
私 「より一層おいしく作るには、味噌を使うのんがミソや」
客D「麹を混ぜると、どないなりますのん?」
客T「発酵するねん」
私 「酒を作る人は幸せが薄いねんなあ」
客D「どういう事?」
私 「薄幸」
客D「ハイハイ。因みにTさんは自分で作ってたんですか?」
客T「昔は家でどぶろくを作ってたわ」
私 「♪もしかしてだけど、もしかしてだけど、それって密造酒て言うんじゃないの~」
客D「それは、どぶろっく、でしょ」
客T「どぶろくは発酵させただけの濁り酒や。密造酒やけど昔はみんな家で作ってたで」
客D「家やったら警察には分かれへんもんなあ」
客T「美味しくするには、もち米を混ぜるねん」
私 「もち米を入れたら、モチがようなるとか」
客T「日持ちは変われへん。モーチっとマシなダジャレ言われへんか?」
私 「酒の上のダジャレや、武士の、なサケで許せよ~」
※ミソ=自慢とする点、工夫・趣向をこらした点や自分なりのコツなど。
一句:酒の席 酒のうんちく 酔いが醒め
謎かけ:酒作りとかけて、真言宗と解く、どちらも(杜氏・東寺)は欠かせません