ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

筍(タケノコ)

2009-04-21 13:26:09 | Weblog
 お客さんが田舎から送ってきたからと筍を持ってきてくれた。

 私 「ありがとう。それにしても大きな筍やなあ」
 お客「そうやろ、ここらへんのスーパーでは見かけへんやろ」
 私 「ずっしりと重たいし、毛並みもエエなあ。馬体重は重たい方が有利や」
 お客「競馬と違う!」
 私 「竹馬やがな」
 お客「馬だけにウマいこと逃げたなあ」
 私 「それはそうと、この間テレビで見たけど白い筍てあるんやなあ」
 お客「そうや、2万円はするらしいで」
 私 「2万円!?それやったら皮が一枚数百円はするで」
 お客「ホンマや、皮を捨てるのがもったいない」
 私 「フグ皮の湯引きみたいにして食べたらどうやろ?」
 お客「無理、ムリ、ムリタ健作!刻んで湯がいても食べられへん」
 私 「森田健作、千葉県の知事になったなあ」
 お客「千葉県の大多喜町はエエ筍が取れる事で有名で、白い筍も取れるんやて」
 私 「それで白い筍は美味いんかいな?」
 お客「アクやエグミがなく絶品で、刺し身にして食べたら美味いらしいで」
 私 「ママの反対やなあ」
 ママ「なんや、私はアクがあってエグミがあってマズイてか!怒るで」
 私 「あ~怖、タケ(猛)り立ってるわ」

 一句:かぐわしき 筍ごはん 春の味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする