イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

肉団子ときゅうりもみの三杯酢(11月10日)

2010-11-12 16:15:10 | その他


週2~3回調理しているが最近ブログに料理のメニュー出していない。
下記は旨かったので11月10日のメニュー紹介。

1.「肉団子ときゅうりもみの三杯酢」 
  肉団子は三杯酢でさっぱりとした味となる。時々食べたくなる一品。
2.「マカロニサラダ」(簡単レシピー)
3.「豆腐の味噌汁」

「肉団子ときゅうりもみの三杯酢」
材料(4人分)
 1.きゅうりもみ
   きゅうり3本 -- 1~2%塩を薄きりのきゅうりにまぶし布地で絞る。
   塩(小匙1)
   三杯酢1/2カップ -- 酢1/2カップ、砂糖大匙1/2、塩小匙1/2
  
  ボウル -- きゅうりもみと三杯酢あわせる。
 2.肉団子を揚げる
  豚挽き肉 --300g
  卵1個 --溶いておく。
  醤油大匙1、小麦粉大匙2/3
 ボウル -- 上記良く混ぜ、左手で丸く練りだし、170度C揚げ油にスプーンで落とし入れ
        こんがりと揚げる。 -- 取り出す。
 3.甘酢あんかけ
  酢大匙5、醤油大匙1、砂糖大匙3、水大匙4、片栗粉大匙2/3(同量の水で溶く)
 鍋 -- 上記材料入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみ出す。
      肉団子を加えてからめる。
 4.盛り付け
  器 -- 1.のきゅうり三杯酢を盛り、つゆも一緒に盛る。
 
      3.の甘酢あんをからめた肉団子を上からごろごろ盛り重ねる。

2.マカロニサラダ
 材料(二人分)
 マカロニ 80g(表示茹で時間より2分以上茹でる)
 ハム 2枚(半分にして薄切り)
 人参 1/4本(マッチ棒の大きさ)
 さやいんげん 4本(斜め切りし塩少々でサッと茹でる)
 きゅうり 1/2本(薄い小口切り)塩もみし軽く絞る。
A.(マヨネーズ大匙1/2、練からし少々、サラダ油大匙1、塩・胡椒少々)
調理
 ぼうるーー野菜、A,マカロニ入れて塩胡椒。  

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