12年前に千葉鴨川の自然王国の会員になり約7年ほど毎月1泊2日で、小生は料理担当で通っていました。鴨川自然王国は加藤登紀子さんの夫故藤本氏が開き、都会の人間が農的生活をする目的でした。
今回お邪魔した井上邸は、鴨川自然王国の初代会員、八王子の公務員出身で鴨川に移り住んでもう7年になります。米、味噌、しょう油、酢、塩、たくさんの野菜、4種の鳥、最近はビールも製造しています。
歩天組4名が5月22~24日(土)井上邸に宿泊しました。オーナーの井上氏と自家製のビール。
この日は下記のイタリアンを調理
1.マグロのカルパッチョ 2.ぺペロー二 3.アサリのリゾット風 4.いさきのアクアパッツア
マグロのカルパッチョ
「マグロのカルバッチョ」 2人前
材料
マグロ 1p/k
玉ねぎ 1/2個 -- 薄くスライス、水でもみ洗いし、水気切る。
サラダ菜 適(ちぎる)
ドレッシング -- EXV大匙2、しょう油大匙1、ワインヴィネガー大匙1~
レモン汁、黒胡椒、マヨネーズ
皿 -- 玉ねぎ、サラダ菜引いてマグロのせてドレッシングかける。
ぺペローナ
・ドレッシング ; EXV大匙4、白ワインビネガー大匙1、レバルサミコ酢少々、塩胡椒各少々
調理
1.ピーマンはオリーブオイルを手でぬり、網にのせて皮が焦げる程度に焼き、柔らかくなるまで 火を通す。皮を剥いて種を取り除き、適当な大きさに手でさく。冷蔵庫に入れてよく冷やす。
2.ボウル - 1.の焼き汁とドレッシングの材料を合わせて、1を入れ混ぜ合わせる
3.皿 - 2.を汁ごと盛り、パセリを散らす。
厨房は大きい。
「いさきのアクアパッツア」 6人分
たい 3匹 --鱗,ハラワタとり皮目に十文字の切り込み半分に切る。 あさり 50個 黒オリーブ(種無し)小40個 ケッパー 50粒 アンチョビ(フィレ4枚) --包丁で細かく叩く。 ドライとまと(40個)オリーブ漬け。 オリーブ油適量 EXV 大匙2 パセリ小匙1 水、塩、胡椒適量
調理 1.フライパン やや大目のオリーヴ油で強火で熱し、魚の皮目を下に押し付ける様に焼く。 2.火を弱め、フライ返しで魚を押さえる様にしながら、ゆっくりと皮目がカリッと 香ばしくなるまで焼く。 3.皮目がカリッとしてきたら裏返して裏も同様に焼く。 もし油が焦げてきたら捨てて新しいオリーブ油を足す。 4.水気を切ったアサリ、ケイパー、あ んちょび、黒オリーブ、ドライトマトを加える。 5.水をフライパンの底に6~7mmたまる程度加える。 6.強めに煮汁を沸騰させ、あさりに火を通す。 フライパンを前後に揺すりながら煮る。(箸は煮崩れの原因、使用しない) 7.再び煮立ったらスプーンで煮汁を魚にかけながら手早く煮詰める。 8.煮汁がある程度に詰まって、魚に火が通ッたらパセリのミジンギリ加えて 火を止め、器に彩どり良く盛り付ける。
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他に「あさりのリゾット風」 写真撮り忘れ。
「アサリのリゾット風」2人前
材料 : あさり20個
玉ねぎ1/2個 --薄くスライスして半分に。
A.あさりの煮汁+牛乳 → 230cc+コンソメ1/4個、塩、胡椒
白ワイン大匙1、バター小匙1、粉チーズ小匙1~2、パセリ少々
調理
1.フライパン熱して
あさり加えて白ワイン加えて蒸し焼き。
2.殻が開いたらすぐに火から下ろして煮汁ごと → B.容器へ。
3.バター、玉ねぎ加えてしんなりするまで炒める。
4.Aを加え煮立ったらご飯加え、一煮立ちさせB.と粉チーズを加え混ぜ合わせる。
5.器 -- パセリ振って出来上がり。
朝食
鶏舎
家の前の田圃
かまど
勝浦の朝市(日本3大朝市)を覗く。平日で人は少なく、カツオは不漁で少ない。
23日(土)夜
昔の自然王国のスタッフ、現在の自然王国の王子?と2名のお子さんが集まって賑やかに食事。
1.キムチチゲ、ポテトサラダ、いわしとトマトのパスタ、ハムのピザ、鰺の刺身等盛りだくさん。
「キムチチゲ」
「キムチチゲ」12人分
材料
白菜キムチ 900g(一口大)
豚ロースうすきり肉 900g(一口大)
絹ごし豆腐 3丁
納豆 150g
生椎茸 15個
だし 3~5個
長ネギ 3本
春菊、にら、かぼちゃ 各適量
A.みそ300g、コチジャン大匙6、おろしにんにく小匙3
調理
1.鍋
水カップ12(2.4L)、だし → 火にかける。
2. A.を入れて溶かし、納豆ほぐす。
3. 豚肉、キムチ、豆腐加え、少し火が通たら、椎茸、かぼちゃ入れる。
長ネギ、にら入れ最後に春菊加える。
4.器 -- ヨーグルトを好みで入れる。
「いわしとトマトのパスタ」 2人分
材料
パスタ1.6mm 160g
いわし(2尾) -- 3枚に下ろし、腹骨とり半分に、塩、胡椒、小麦粉
トマト1個 --くし型、種取り一口大
にんにく(ミジン)1/2 片
塩、胡椒、小麦粉、、しょう油、EXV,
あさつき
調理
1.フライパン
EXV大匙1.5熱しいわしいれて焼く。両面に程よい焼き色がついたら取り出す。
2.EXV大匙1足して、ニンニク、赤唐辛子、いれ、弱火にかけ、香りが出てきたら
トマト加えて炒める。
パスタの茹で汁カップ1/4入れて5~6分煮た後、しょう油で味つけ、1.のいわし
加えて一煮たちし、火を止める。
3.パスタを入れ、手早く合える。
4.器 -- あさつき 散らす。
24日(土)の朝食用鯵の開きをいろりで調理。
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