6月22日(月)東京駅南口からJR高速バスで90分で富楽里に到着。
ツバメが巣を作り雛を育てていた。
鴨川に八王子から7年半前に移住してきたI氏がPM2:00に出迎えに来てくれた。I氏邸です。
納屋では味噌、醤油、柿酢、ビール等を自家用製造している。
トリ小屋には3種類の鶏が飼育され、毎朝生みたての卵をIさんご夫婦が食べているが、食べきれない。
I氏邸に2泊します。昨年の5月には歩天組(北大薬学同期生)4名がお世話になりました。
いつも静かに暖かく受け入れてくれるI氏65歳。
I氏の3名のお子さんはそれぞれ独立され、奥様とおふたりで、米、味噌、醤油、柿酢、ビール、勿論米や多くの野菜、花を作り農的生活を楽しまれている。
現在のIさんご夫妻の同居家族を紹介します。
リンゴ --メス、13歳賢い、チワワの血が入っている。
ソバコ -- 5歳のオス、堂々たる容貌で、ウサギ、ヘビ、いろんな動物を捕える野生的な猫。
ウドンコ -- 推定5歳のオス、ゴミ捨て場に捨てられていたのをIさんが拾って育て、人懐こい。
I氏邸は1LDKでLDが30畳以上あり、特に厨房が大きく調理しやすい。
明日のパーテー用12~3名分の「ミネストローネ」調理中。
6月22日(月)のメニュー -
東京でカポナータ(東京で調理持参)、Iさん奥様によるポテサラ、鯵のトマトソース和え他。
小鯵のサオール風(東京で調理し持参)。
にんにくの醤油ずけ、きゅうり、たくあん(奥様調理の常備食)。
デザートは奥様お手製の「びわのゼリーあえ」。絶品でした。
ウドンコが食べたそうに待っているが、一日一回のドッグフーズに決められている。但し時々例外もある。
6月23日(火)は明日ブログに記載します。
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