写真は07年の奉公先「ケルキア」(イタリア、カラブリア州バニャーラ)の昼のまかない料理の「ムール貝のパスタ」。83歳のシェフのマンマが用意してくれた。週に1回はあった。ムール貝の鮮度抜群で旨かったがブルガリア人のスタッフは苦手の様だった。
下記のパスタは和風でフライパンは使用せず、簡単で旨い。是非挑戦して下さい。
1.「ネギと干物のスパゲッテイ」ーー今回は鯵の干物
材料(2人前)
・スパゲッテイ --1.9mm120g(沸騰したお湯に塩ー水1Lに10gいれ、表示時間より1-2分早く茹でる。アルデンテー必ず噛んでチェック、最終的に口に入る時に丁度よい硬さ)
尚湯はパスタ100に対して1L以上 -- 基本です)
・ネギ(1本) --小口切りから薄切りにし、たっぷりの水の中でよくもんでから水にさらし、水気を良く絞る。
・鯵の干物(1匹)焼いて身をほぐしておく。
・ごま油(大匙1.5)
・七味唐辛子、・醤油(各少々)
調理
1.ボウルーー茹であがったパスタを干物と混ぜ合わせて器に盛りネギのせる。
2.小鍋ーーごま油入れ煙が出るまで熱して、1.器のネギの上にまわしかて、仕上げに七味、醤油を好みの量かける。
2.「豚シャブと水菜の梅あえスパゲッテイ」
材料(二人分)
・スパゲッテイ160g(リングイーネー断面が楕円形)無ければ1.6mm
スパゲッテイ
・豚ロース(シャブシャブ用)60g
・水菜 60g(3cmの長さ)
・白ネギ3cm(千切り)
・梅だれ
梅肉大匙1(叩いて)、だし又は水大匙2、サラダ油大匙2、
薄口醤油大匙2/3、胡椒少々
・塩
調理
1.豚肉ー小鍋の熱湯に一枚ずつ広げて色が変わったらバット等に取り出して1cm幅に切る。
2.ボウルー梅だれの材料合わせて混ぜ、豚肉、水菜、ネギを加えてあえる。
茹で上がったパスタも加えてあえる。
3.器に盛る。
下記のパスタは和風でフライパンは使用せず、簡単で旨い。是非挑戦して下さい。
1.「ネギと干物のスパゲッテイ」ーー今回は鯵の干物
材料(2人前)
・スパゲッテイ --1.9mm120g(沸騰したお湯に塩ー水1Lに10gいれ、表示時間より1-2分早く茹でる。アルデンテー必ず噛んでチェック、最終的に口に入る時に丁度よい硬さ)
尚湯はパスタ100に対して1L以上 -- 基本です)
・ネギ(1本) --小口切りから薄切りにし、たっぷりの水の中でよくもんでから水にさらし、水気を良く絞る。
・鯵の干物(1匹)焼いて身をほぐしておく。
・ごま油(大匙1.5)
・七味唐辛子、・醤油(各少々)
調理
1.ボウルーー茹であがったパスタを干物と混ぜ合わせて器に盛りネギのせる。
2.小鍋ーーごま油入れ煙が出るまで熱して、1.器のネギの上にまわしかて、仕上げに七味、醤油を好みの量かける。
2.「豚シャブと水菜の梅あえスパゲッテイ」
材料(二人分)
・スパゲッテイ160g(リングイーネー断面が楕円形)無ければ1.6mm
スパゲッテイ
・豚ロース(シャブシャブ用)60g
・水菜 60g(3cmの長さ)
・白ネギ3cm(千切り)
・梅だれ
梅肉大匙1(叩いて)、だし又は水大匙2、サラダ油大匙2、
薄口醤油大匙2/3、胡椒少々
・塩
調理
1.豚肉ー小鍋の熱湯に一枚ずつ広げて色が変わったらバット等に取り出して1cm幅に切る。
2.ボウルー梅だれの材料合わせて混ぜ、豚肉、水菜、ネギを加えてあえる。
茹で上がったパスタも加えてあえる。
3.器に盛る。
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