イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

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2011-09-26 11:08:20 | その他



1.なすびっちょ(おばーちゃんの料理)

材料(作りやすい分量)
 なす-- 5~6本(ヘタ切り落とし縦半分に切ってから1CM幅の斜め切り。水にさらしてアク抜きし
          ざるにあげて水気きる。)
 アオジソ --8~10枚
 味噌 -- 大匙2~3
 砂糖(出来ればきび砂糖などのあら精糖)大匙1.1/3
 ごま油 -- 大匙1.1/2
作り方
 1.厚手の鍋又はフライパン
   ごま油を熱し、ナスを入れて炒め、しんなりしたら、弱火にして少し火を通す。
   味噌と砂糖を加え、全体になじむ様に炒める。
 2.青ジソを手でちぎりながら入れて仕上げる。

実に簡単ですが、冷蔵庫で一晩冷やすと特に旨い簡単旨い、我が家では常備食です。冷蔵庫で3~4日もちます。


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2 コメント

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茄子B ()
2011-09-27 22:20:16
私も祖母の味として茄子味噌からめを受け継ぎ、今はどでかい米茄子で頂いてます。私のは
ごま油ではなく、胡麻をふんだんに掛け捲り。
酒の肴にも打って付けの一品ですね。野鳥観察
に出掛けられたのですから、体調はGOODなのですね。昨日庭に10羽程緑きつつきが来てました。梨・りんご・ベリー・ナッツの収穫前
に襲われてます。奥様は少しは良くなられまして?
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Unknown (中山奘伺紀子)
2011-09-30 16:31:20
書き込み有難うございます。
ロンドンからお見舞いのお花頂き感謝しています。一ヶ月の入院後2ヶ月経過し、肝臓の数値は平常に戻りましたが、9月中旬まで残暑厳しく体調の回復にはまだ時間かかりそうです。
結局原因不明でした。
食欲は旺盛で、ダイエットとの戦いが今後も続きます。
冶さんもお体大事にしてください。
紀子

医者の診断では、普通の生活(運動、食事、酒等)でOK、ほっとしています。
旅行やウオーキングなど計画を立てて楽しもうと思っています。
中山奘伺

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