1.なすびっちょ(おばーちゃんの料理)
材料(作りやすい分量)
なす-- 5~6本(ヘタ切り落とし縦半分に切ってから1CM幅の斜め切り。水にさらしてアク抜きし
ざるにあげて水気きる。)
アオジソ --8~10枚
味噌 -- 大匙2~3
砂糖(出来ればきび砂糖などのあら精糖)大匙1.1/3
ごま油 -- 大匙1.1/2
作り方
1.厚手の鍋又はフライパン
ごま油を熱し、ナスを入れて炒め、しんなりしたら、弱火にして少し火を通す。
味噌と砂糖を加え、全体になじむ様に炒める。
2.青ジソを手でちぎりながら入れて仕上げる。
実に簡単ですが、冷蔵庫で一晩冷やすと特に旨い簡単旨い、我が家では常備食です。冷蔵庫で3~4日もちます。
ごま油ではなく、胡麻をふんだんに掛け捲り。
酒の肴にも打って付けの一品ですね。野鳥観察
に出掛けられたのですから、体調はGOODなのですね。昨日庭に10羽程緑きつつきが来てました。梨・りんご・ベリー・ナッツの収穫前
に襲われてます。奥様は少しは良くなられまして?
ロンドンからお見舞いのお花頂き感謝しています。一ヶ月の入院後2ヶ月経過し、肝臓の数値は平常に戻りましたが、9月中旬まで残暑厳しく体調の回復にはまだ時間かかりそうです。
結局原因不明でした。
食欲は旺盛で、ダイエットとの戦いが今後も続きます。
冶さんもお体大事にしてください。
紀子
医者の診断では、普通の生活(運動、食事、酒等)でOK、ほっとしています。
旅行やウオーキングなど計画を立てて楽しもうと思っています。
中山奘伺