イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

久しぶりにイタリアン、「いわしのサオール風」「クスクス料理・ラム入りラタトウユ

2013-12-08 18:49:49 | その他
12月8日息子夫婦がやってきて、イタリアン調理する。

 1.「マイワシのサオール風」4人分
 
 いつもは、輸入ししゃもでしたが、北海道産のマイワシで調理。
 味は抜群、小鯵も旨くやはり鮮度のい良い魚が一番。
 

 材料 :

 ・マイワシ --8尾 (うろこ、頭はずしはらわたを水洗し、塩水につける)
 ・たまねぎ --2個 (薄く半月きりし、バットに拡げ、オリーブ油で20~30分炒める)
・オリーブ油 - 適量
 ・レーズン -- 大匙2
 ・「A」サルサ
  白ワイン(大匙4)、白ワインビネガー(大匙4)、塩(小さじ)、しょう油(小さじ1)
  砂糖(大匙1)、たかのつめ、ローリエ

 調理
 
 1.マイワシを良く洗い、水分をとり小麦粉をはたく。
 2.マイワシを160~180度Cの低温でじっくり火を通氏、最後に180度Cの高温でカラッと揚げる。
 3.軽く油を切った2.のマイワシを炒めた玉ねぎのバットの上に並べ、レーズンを散らす。
 4.「A」をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせて、3.にかける。
 5.温度が下がったら冷蔵庫で冷やす。
 


2.「クスクス料理・ラム入りラタトウユ」--ネット(塩田ノア)

今回のイタリア旅行でシチリアのトラパニで食した生涯2度目の「クスクス料理」が大変旨く、一度調理してみたくなり、ネット検索でレシピー入手。尚クスクスは7年前シチリアのメッシーナが最初です。
胃に優しい味、クスクスはアフリカ発祥の最小のパスタで、意外に調理は簡単、レシピーもサラダ他たくさんあり、いろいろ挑戦したい。

4人分

材料: 
  ・ ラムチョップ 4本 -- 塩、胡椒
  ・ 「A」 -- クミンシード、コリアンダーシード
  ・ ラタトウユ -- 適宣
  ・ クスクス -- 250g
  ・ シナモンパウダー -- 少々
  ・ オリーブ油 --少々
  ・ バター - - 大匙2
  ・ 塩、胡椒

調理:
  1.大きめのフライパン
   熱し、オリーブ油少々を馴染ませ、ラムチョップ入れ、焼き色がついたら裏返し、
   「A」のスパイス類加えて香りを出し裏面も焼く。
   ラタトウユ加えてさっと煮込む。
  2.鍋
   水カップ1+1/4を入れて沸かし、塩少々バター大匙2クスクスを加えて火を止め
   ふたをして蒸らす。全体を混ぜる。
  3.器
   2.をよそってシナモンパウダーをふり、1.を盛る。
   イタリアンパセリを飾る。


「ラタトウユ」 4人分

材料:
  
 ・たまねぎ 1/2 - - あらミジン
 ・なす 3~4個 - -  縞目にむき1cm輪切り、塩水につける。
 ・セロリ 1/2本 -- たて半分に切って5mm。
 ・ズッキーニ 1~2本 --縞目に向き、1.5cm輪切り。
 ・トマト 3~4個 -- 大きめの一口大。
 ・ジャンボピーマン 黄、赤各一個 -- 大きめの一口大。
 ・オクラ 1p/c -- 2~3に切る。
 ・にんにく 1かけ -- 芯を除いてつぶす。
 ・ローリエ 1枚
 ・エルブトプロバンス ミックス --適量(タイム、セージ、コリアンダー他)
 ・塩、胡椒、オリーブ油、
        
調理

1.鍋
 オリーブ油大匙3入れて、水気をふいたナスを油が回るまで良く炒め、 
 いったん取り出す。
2.再びオリーブ油大匙3とにんにくいれ、ごく弱火でにんにくの香りを出してから、
 トマト以外の野菜を加えて炒める。
 油が回ったらトマト、塩小さじ1、ローリエ、エルブトプロバンスを加え、ふたをして
 15~20分間煮込む。
3.途中野菜のかさが減ってきたら、1.のナスを戻しいれる、塩、胡椒少々で調味。
 好みでオリーブ油をかけて食べる。





12月5日(木)いんでない会幹事会(小樽潮陵高校同期)忘年会

2013-12-08 18:03:26 | その他
12月5日(木)いつものひょうたん茶屋で小樽潮陵高校同期の幹事会(いんでない会)10名集合。

 議題は来年予定の :
 1.3月15日(土)いんでない会(ないち組同期会)「レ・シュー」麻布十番 - 40名期待(今年34名)  
 2.10月22日(水)~23日(木)日光・鬼怒川同期旅行 -80名期待。(北海道40名、内地40名)

 私達昭和38年卒業の同級生は:   468名

 ・住所を把握している全同期数 : 351名
   北海道232名(小樽123名)
   内地 :119名
 ・住所不明者         :  80名
 ・物故者           :  37名   

 旅行のネーミングは「いんでない会。古希の旅」で、東武トラベル柏旅行センターに依頼中。
 旅行参加者の積極的募集は2月以降とする事や、全員参加型の余興やエンタテイメントのアイデアたっぷりだして、
 旅行企画しようと盛り上がる。次回幹事会は2月予定。



二次回は喫茶店ベローチェで。