イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

タベルナラ・メッセ(厚木)でプレイタリア旅行フェスタ(10月29日)

2013-10-30 15:12:49 | その他
10月29日(火)厚木のイタリアンレストランでイタリア旅行最後の打ち合わせと食事。

 「タベルナラ・メッセ」レストラン店内。都内で経営していましたが、14年前に
 現在の店に移転しました。


「タベルナ ラ・メッセ」

ジャンル:
イタリア料理(イタリアン), フランス...
住所:
神奈川県厚木市旭町3-3-17
電話:
046-227-6164
最寄り駅:
本厚木駅[南口]から徒歩約7分-道案内
予算:
昼2千円~、夜5千円~
営業時間:
11:30~15:00(L.O.14:00)、18:00~...
1999年創業。心の交流を大切にした、温かくアットホームな本格イタリアンのお店。



写真の飯沼家の親子3名で経営していて若い従業員もいて活気があります。
真ん中の息子さん祐太さんと7年前にカラブリア州の南イタリアのバニャーラの
「タベルナ・ケルキア」で半年間一緒に働いていました。



この日は下記をいただきました。モルトヴオノ(めちゃうまい)でした。

1.アンチパスチ(前菜)
 ブルスケッタ3種
  生シラス、ラルド(北イタリア産のラード)、蛸のトマト煮
 生ポルチーニのフリット(イタリア産)
 
2.プリモピアッテ(第一の皿)
 スパゲッテイ2種
  アマトリチャーナ(ローマ名物、パンチェッタのトマトソース)
  秋刀魚とホタテのクリームソース煮
 魚介類のリゾット

3.セコンドピアット(第二の皿)
 鯛のアクアパッツア

4.ドルチェ
 各種ケーキと珈琲、紅茶

5.ワイン、グラッパ(小生だけ飲みました)
 タンクレデイ、シェンターレ 各グラスワイン1(シチリアのマルサラ産)
 他に赤ワインのグラッパ 

最後のイタリア旅行の打ち合わせをしました。
祐太さん始め、暖かいご家族のサービスに一同大感激しました。
たくさんのイタリアのレストラン情報貰い、メモる。



レストランの玄関前での写真です。