豆とさつまいものサラダ 2009年11月12日 | ハーブなど ひよこ豆と紫花豆、そしてさつまいもの入ったサラダ。 豆の下煮と仕上げと2段階に分けて ハーブをたっぷり使ってみました。 一晩浸水させておいた ひよこ豆はにんにくとローズマリーを入れて30分ほど硬めに茹でて、紫花豆はマジョラム・セージ・ローズマリーをきかせてボイル。 豆はさつまいもと刻んだ玉ねぎと共にフレンチドレッシング・レモン汁・塩・こしょうで味を調え、それからフェンネルとシブレットで香りづけ。 食物繊維たっぷりなヘルシーなサラダです。 #今日の献立 « ラクレット | トップ | こたつちょこたん »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゆでるとき (おさむ) 2009-11-13 01:33:30 こんばんわ左のチーズをスプーンですくってる写真、ものすごくそそられるんですが、さておき、豆のハーブ風味のサラダ、肉や魚の付けあわせにもよさそうな、美味しそうです。ハーブは、自家製のフレッシュですか。僕もいま、植木鉢のローズマリーの調子が悪いので、さし芽をして、ジュニアを育てています。僕もひよこまめを茹でるときあるんですが、ひよこ豆は比較的きれいに茹りますが、他の豆で、柔らかくなるまで茹でると、割れる豆があります。どうして、割れるのか分かりません。 返信する 豆 (りー→おさむさんへ) 2009-11-13 21:51:15 どうも~豆を茹でるとき、わたしもよく破裂させてしまいます。白いんげん系の豆は慎重に極弱火で加熱したりしてますけど、火加減のみの問題なのか商品の当たり外れもあるのか定かじゃないんです。ハーブは自家製でいつでも使えるようにいろんなものを幅広く育てている状態が理想ですが、芽が出ても虫食いの被害にあったり、わけもわからず枯れたりと一喜一憂の日々なのです。育てている植物はすべて食べられるものしかないという我が家。なんか食い意地はってて恥ずかしい。ローズマリージュニア、成長が楽しみですね。育っていく姿って嬉しいですよね。左の写真、おさむさんのブログの真似で色々並べて表示できるように変更してみたんです。スプーンのチーズはこれからが旬のモンドール。クリックしたら詳細ページに飛べます! 返信する Unknown (おさむ) 2009-11-14 01:42:20 豆、やっぱりそうですか、ありがとうございます。写真、僕もクリックしたら開くようにしたいんですが、リンクのはり方が分からなく、あきらめているとこです。ほうれん草とリコッタのニョッキが、前にテレビでちらっと見たことがあって、レシピを確認できなかったのですが、りーさんのレシピで、作れそうなので、嬉しいんです。あれすごく美味しそうです。りーさんのは、盛り付けや写真がとてもきれいです。 返信する リンク (りー→おさむさんへ) 2009-11-15 03:52:37 写真は撮っていると一眼レフとかが欲しくなりますね。リンクのはり方、わたしも分からないままやってみたらできたという感じなのですが、こんな具合でやってみるとできました。他にもっと最善の方法があるかもしれませんが・・・「a href="●"」「/a」 というタグで、画像の「貼付け用のタグ(サムネイル)」を挟みます。 ●→リンクを貼りたい記事のURLをここへ挿入画像の「貼付け用のタグ(サムネイル)」は「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg"」という形のものだと思うのですが、「a href="●"」「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg"」「/a」という形になるようにしたらリンクが貼れます。わたしの場合そうすると画像に枠線が出てきてしまったので、枠線を消すために画像のタグの後ろに半角スペース+border="0"というタグを足して「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg" border="0"」として、さらにマウスを乗せた時に文字を表示したかったのでその後ろに半角スペース+alt="入れたい文字"を入れてみました。そうすると最終的にはこんなタグです。「a href="●"」「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg" border="0" alt="入れたい文字"」「/a」ちなみに前後に「BR」というタグを入れると改行ができるので画像と画像の間に間隔ができます。※文章内の”「”は”半角<”と置き換えて、”」”は”半角>”に置き換えて入力してみてください。そのままだとコメント欄にうまく表示できなかったためあえて「」で入れてみました。素人&わけ分からず適当にやっている上に説明も大変分かりにくいですが参考になればと思ってのせてみました。 返信する こんなに丁寧に (おさむ) 2009-11-15 16:38:18 りーさん、お詳しいんですね。こんなに丁寧に教えて下さって、ありがとうございます。同じgooだし、これで、できないなんていったら、恥ずかしいですね。こういうことに詳しい方が周りにいないので、とても助かりました。ちょっとずつやってみようと思います。ありがとうございました。 返信する あぁ (りー→おさむさんへ) 2009-11-15 20:59:04 なんだか強引につらつら書いてしまってごめんなさい。こんな説明してしまったら、変なプレッシャーになってしまうなと後から反省してしまいました。さらっと読み流してもらって大丈夫です! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
左のチーズをスプーンですくってる写真、ものすごくそそられるんですが、さておき、豆のハーブ風味のサラダ、肉や魚の付けあわせにもよさそうな、美味しそうです。ハーブは、自家製のフレッシュですか。僕もいま、植木鉢のローズマリーの調子が悪いので、さし芽をして、ジュニアを育てています。
僕もひよこまめを茹でるときあるんですが、ひよこ豆は比較的きれいに茹りますが、他の豆で、柔らかくなるまで茹でると、割れる豆があります。どうして、割れるのか分かりません。
豆を茹でるとき、わたしもよく破裂させてしまいます。
白いんげん系の豆は慎重に極弱火で加熱したりしてますけど、火加減のみの問題なのか商品の当たり外れもあるのか定かじゃないんです。
ハーブは自家製でいつでも使えるようにいろんなものを幅広く育てている状態が理想ですが、芽が出ても虫食いの被害にあったり、わけもわからず枯れたりと一喜一憂の日々なのです。
育てている植物はすべて食べられるものしかないという我が家。なんか食い意地はってて恥ずかしい。
ローズマリージュニア、成長が楽しみですね。育っていく姿って嬉しいですよね。
左の写真、おさむさんのブログの真似で色々並べて表示できるように変更してみたんです。スプーンのチーズはこれからが旬のモンドール。クリックしたら詳細ページに飛べます!
写真、僕もクリックしたら開くようにしたいんですが、リンクのはり方が分からなく、あきらめているとこです。
ほうれん草とリコッタのニョッキが、前にテレビでちらっと見たことがあって、レシピを確認できなかったのですが、りーさんのレシピで、作れそうなので、嬉しいんです。あれすごく美味しそうです。りーさんのは、盛り付けや写真がとてもきれいです。
リンクのはり方、わたしも分からないままやってみたらできたという感じなのですが、こんな具合でやってみるとできました。
他にもっと最善の方法があるかもしれませんが・・・
「a href="●"」「/a」 というタグで、画像の「貼付け用のタグ(サムネイル)」を挟みます。
●→リンクを貼りたい記事のURLをここへ挿入
画像の「貼付け用のタグ(サムネイル)」は
「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg"」という形のものだと思うのですが、
「a href="●"」「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg"」「/a」
という形になるようにしたらリンクが貼れます。
わたしの場合そうすると画像に枠線が出てきてしまったので、枠線を消すために画像のタグの後ろに半角スペース+border="0"というタグを足して
「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg" border="0"」として、さらにマウスを乗せた時に文字を表示したかったのでその後ろに半角スペース+alt="入れたい文字"を入れてみました。
そうすると最終的にはこんなタグです。
「a href="●"」「img src="http://blogimg.goo.ne.jp/・・・・・・.jpg" border="0" alt="入れたい文字"」「/a」
ちなみに前後に「BR」というタグを入れると改行ができるので画像と画像の間に間隔ができます。
※文章内の”「”は”半角<”と置き換えて、”」”は”半角>”に置き換えて入力してみてください。そのままだとコメント欄にうまく表示できなかったためあえて「」で入れてみました。
素人&わけ分からず適当にやっている上に説明も大変分かりにくいですが参考になればと思ってのせてみました。
こんなに丁寧に教えて下さって、ありがとうございます。
同じgooだし、これで、できないなんていったら、恥ずかしいですね。
こういうことに詳しい方が周りにいないので、とても助かりました。
ちょっとずつやってみようと思います。
ありがとうございました。
こんな説明してしまったら、変なプレッシャーになってしまうなと後から反省してしまいました。
さらっと読み流してもらって大丈夫です!