![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/25/58e29ef0cfef9b57e13f217ba3e4bb8a.jpg)
毎年 高知から取り寄せるフルーツトマト。
時期的にはフルーツトマトの旬はもう終わりで、5月末に遅ればせながらの注文です。
今年買ったトマトはあまり甘くなくて少しがっかり気味です。
リベンジしようかどうしようか迷い中。
今回のパスタは、焼いて皮を剥いた茄子を一緒にいれてみました。
茄子は、トマトとは別にオリーブオイル・バルサミコ・にんにくなどでマリネして加えています。
氷水でしっかり締めたひんやりパスタ。0.9㎜のカッペリーニです。
フルーツトマトは小さいので使うトマトの数も多くなってしまう分、湯むきが面倒なのが難点。
でも皮がない方が口当たりや味のなじみがよいのでそこはひとつ省略せずに。
下のレシピにはちみつを少し加えて作っています。
トマトは他の材料でマリネし冷蔵庫に置いておく(1時間半~6時間程度)という簡単なレシピです。
これに茹でて氷水で引き締めたあと水気をとったカッペリーニ(60g)と合わせてあります。
■材料:2人分
フルーツトマト ・・・ 360g(湯むきしてくし型切り)
にんにく ・・・ 小さじ1/3(すりおろす)
バジル ・・・ 4枚(千切り)
イタリアンパセリ ・・・ 2枚(みじん切り)
バルサミコ ・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
塩・こしょう
去年のフルーツトマトのパスタの記事はコチラ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます