熊野那智大社を出て、国道に向かう途中大きな建物があります。以前はお土産もののお菓子を
製造販売していたねぼけ堂です。ずっと昔ここの食堂でお昼を食べましたが お店のウリの
釜めしを頼んだためにえらく時間がかかり、「二度とここでは食べるもんか!」と思ってい
たのに、なぜだかまたここに寄ることに。メニューは釜めしとマグロカレー、きつねうどん、
マグロ定食に伊勢エビづくし。歯の悪いおじいちゃんにはきつねうどんしかないし、マグロ
カレーを3、マグロカツカレー1を頼むことに。写真がマグロカレー。私はまえにレトルト
のマグロカレーをここで買って食べたことがあるので、そう悪いものでなかった(肉カレーよ
りマグロのほうが柔らかいと思う)のだ。長男君は毎日勤め先でインドカレーを食べているの
で、家に帰ったらカレーはやめて!というので帰省してもカレーは作らないことにしている。
本人は「ふだん食べてないカレーやから食べるわ」だって。まぁ、ここの厨房ではレトルトの
マグロカレーが出てくると思うけど・・・。横の売り場で売っているんだもん、それを使わず
作ったカレーを出してくるとは思えない。感動は サラダにかけられたドレッシングがおいし
かったこと。キャベツは芯を刻んだのか針金のように硬かったけど、大根おろしのドレッシン
グは、ポン酢系かもしれない。問題が二点、カレーが少しぬるい。ご飯も塊りでよそっている
のか、団子状だった。
それでも5人は満腹になって、店内の土産物を見て回る。以前の菓子工場は半分停止していて
残りのレーンは稼働しているんだと思って覗きこむと、なにやらおかしい。
手前の三人は慌てたように、ベルトコンベヤーを調整しているように見える。何やらトラブル
か?ガラスの向こうで私達が覗き込んでいるのも気にせず、せっせとベルトの上のせんべい
のようなものを並べ直したりしている。
左の白いクリームがとてもおいしそう
ベルトが動いているように見えるけど、実はストップしている。せんべいに白いクリームが
のって、そのあとまたせんべいが上にのる・・・風月堂のゴーフルのようなものです。
見ていたらいきなり動きだしたので撮影しました。
製造ラインが動き出した!
袋に入って出来上がり!
これがその商品『大門坂』 抹茶クリーム味もあります。