長野県、五人坊主の大島農園さんから、お野菜がたくさん届きました。
大島農園さんところでは、この冬の大雪で、ハウスがいくつかつぶれる大きな被害があったそうです。
そんな五人坊主の皆さんを励まそうと、ポンカンをお届けしたのですが、律儀な大島さん、やっぱりお返しのお野菜を送ってくれまして。
かたじけない!
てなわけで、さっそくおいしい野菜たちを堪能しています。
にんじん、ホウレンソウは、定番のナムルに。
葉つきのかぶは、葉っぱを刻んでちりめんじゃこと油でいためて。
玄米ご飯がどんどん進むおかずになります。
ところで、先日来園してくれた友人からも、とてもいいものをいただいています。
手作りの唐辛子味噌。
私の得意料理、ビビンバ(韓国風混ぜご飯)は、これまで、市販のコチュジャンを使ってました。
今、友人の手作りの唐辛子味噌が、大活躍中です。
先述の、ナムルには、にんにくを使います。にんにくが苦手、あるいは、においが気になる、という方には、カブの葉っぱのちりめんじゃこ炒めを、ビビンバに使うことをお勧めいたします。
本場の味に負けないぐらいの、おいしさになりますよ。
なお、今回は大島農園さんの特製野沢菜漬けも同梱されていました。本場もの!!
ほどよく発酵した、酸味が絶妙なお味。
これを、キムチ代わりに、ビビンバに混ぜれば、韓国人もおかわり!と、思わず言うかもね。
うまいもんは、うまい。
おいしい暮らしをもたらしてくれるすべての人に、感謝。