ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

喜びの食

2014-03-21 11:25:12 | うまい!


 長野県、五人坊主の大島農園さんから、お野菜がたくさん届きました。


 大島農園さんところでは、この冬の大雪で、ハウスがいくつかつぶれる大きな被害があったそうです。


 そんな五人坊主の皆さんを励まそうと、ポンカンをお届けしたのですが、律儀な大島さん、やっぱりお返しのお野菜を送ってくれまして。


 かたじけない!



 てなわけで、さっそくおいしい野菜たちを堪能しています。


 にんじん、ホウレンソウは、定番のナムルに。


 葉つきのかぶは、葉っぱを刻んでちりめんじゃこと油でいためて。


 玄米ご飯がどんどん進むおかずになります。



 ところで、先日来園してくれた友人からも、とてもいいものをいただいています。

 手作りの唐辛子味噌。


 私の得意料理、ビビンバ(韓国風混ぜご飯)は、これまで、市販のコチュジャンを使ってました。

 今、友人の手作りの唐辛子味噌が、大活躍中です。


 
 先述の、ナムルには、にんにくを使います。にんにくが苦手、あるいは、においが気になる、という方には、カブの葉っぱのちりめんじゃこ炒めを、ビビンバに使うことをお勧めいたします。


 本場の味に負けないぐらいの、おいしさになりますよ。


 なお、今回は大島農園さんの特製野沢菜漬けも同梱されていました。本場もの!!


 ほどよく発酵した、酸味が絶妙なお味。


 これを、キムチ代わりに、ビビンバに混ぜれば、韓国人もおかわり!と、思わず言うかもね。




 うまいもんは、うまい。



 おいしい暮らしをもたらしてくれるすべての人に、感謝。



 

明日3月22日は 高知オーガニックマーケット

2014-03-21 06:19:56 | ぼうけん

 明日はいよいよ、高知オーガニックマーケット6周年記念イベント!



 なので、今日は早寝の予定です。



 お天気にも恵まれそうなので、ほっとしています。オーガニック農家さんや、こだわりの手工芸のお店、おいしいフード&カフェ、その他もろもろでたぶん60店舗以上の参加になり、朝からものすごい人手になると予想されます。


 皆様にお会いできることを、楽しみにしております。


 See you soon!