ヘーゼルナッツの存在に気づいたのはいつだろう?
海外のチョコレートバーかなんかに、入ってたのを食べたのがはじめてだったような気がする。
大人になってからなのは、まちがいない。
対して、小学生だった娘が、わたしの習ってきたケーキを食べて
なんだかものすごいヘーゼルナッツ狂になったことは、
やっぱりいろいろよくなかったかなあ、と思われる。
世の中にあまたある、おいしいものを
少しずつ知っていくのって
人生の楽しさなのに。早いよ。もう。
今日のタルトは、シンプルな構成ながら
それぞれのパーツのアクセントが重なりあって
完成度の高い深みのあるタルトになっている。
シュクレにはコンパウンドオレンジ、
ダマンドにノワゼットローストペースト、
ガルニチュールのナッツは
ローストしたのち皮をむいて
糖衣がけ。
大きな銅ボールに
ほんのすこしのお砂糖と水、バニラ。
火にかけて煮詰めたら
ナッツをいれて
木べらで混ぜると
ねとねとの塊になったナッツが
ある瞬間からぱらぱらと
ひとつぶずつ真っ白なお砂糖に
コーティングされていく。
手触りは、でん○○豆。
あれ、たまーに食べたくなるんだよね。。
そしてすべてのパーツに
かならず使われている
シナモンパウダー。
統率をとる役目。えらい。
試食のとき、六分の一は多いかと
おもったのだけど
やっぱり食べちゃった。
そして
レッスンのあとは
旅するコンフィチュールさんの
オープンハウスへ。
横浜産幸水梨のコンフィチュール、
初お目見え。フルーティ!
店主の克美さんとのお喋りが楽しく
はじめましての他のお客様とも
いっしょになって盛り上がっちゃうんだよね。
美味しいものが好きなひととは
みんな仲良くなれる気がする。
そっか、ほんとにたくさんの
美味しいものがこの世にあるんだな。
もしかしたら、一生出会えずおわるものも
あるのかもしれない。
仕方ないから、梨ジャムも
わけてあげるよ、娘。