まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

9月のお菓子レッスン☆ヘーゼルナッツのタルト(寄り道つき)

2014-09-06 15:10:07 | お菓子作り


ヘーゼルナッツの存在に気づいたのはいつだろう?

海外のチョコレートバーかなんかに、入ってたのを食べたのがはじめてだったような気がする。

大人になってからなのは、まちがいない。

対して、小学生だった娘が、わたしの習ってきたケーキを食べて
なんだかものすごいヘーゼルナッツ狂になったことは、
やっぱりいろいろよくなかったかなあ、と思われる。

世の中にあまたある、おいしいものを
少しずつ知っていくのって
人生の楽しさなのに。早いよ。もう。


今日のタルトは、シンプルな構成ながら
それぞれのパーツのアクセントが重なりあって
完成度の高い深みのあるタルトになっている。


シュクレにはコンパウンドオレンジ、
ダマンドにノワゼットローストペースト、
ガルニチュールのナッツは
ローストしたのち皮をむいて
糖衣がけ。


大きな銅ボールに
ほんのすこしのお砂糖と水、バニラ。
火にかけて煮詰めたら
ナッツをいれて
木べらで混ぜると
ねとねとの塊になったナッツが
ある瞬間からぱらぱらと
ひとつぶずつ真っ白なお砂糖に
コーティングされていく。

手触りは、でん○○豆。
あれ、たまーに食べたくなるんだよね。。


そしてすべてのパーツに
かならず使われている
シナモンパウダー。
統率をとる役目。えらい。


試食のとき、六分の一は多いかと
おもったのだけど
やっぱり食べちゃった。


そして
レッスンのあとは
旅するコンフィチュールさんの
オープンハウスへ。



横浜産幸水梨のコンフィチュール、
初お目見え。フルーティ!
店主の克美さんとのお喋りが楽しく
はじめましての他のお客様とも
いっしょになって盛り上がっちゃうんだよね。
美味しいものが好きなひととは
みんな仲良くなれる気がする。

そっか、ほんとにたくさんの
美味しいものがこの世にあるんだな。
もしかしたら、一生出会えずおわるものも
あるのかもしれない。

仕方ないから、梨ジャムも
わけてあげるよ、娘。