まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

Piatti!

2016-12-11 21:40:35 | 日記

駒場の高級住宅街を
てくてく歩いていくと
そこにシチリアがありました


Piattiさん
イタリア食材のお店です
お友達がここのお店の
素敵なロゴを作ったのです
今回、ウインドウサインの商談に行くのに
ちゃっかりついて行っちゃいました
しかも総勢5人で



置いてあるもの全てに目移りして
心拍が上がりすぎてちょっと苦しいくらい

狙いはパルミジャーノレッジャーノと生ハム

パルミジャーノ試食させてもらったの
濃厚な旨味と上品な塩気、たまりません
値段の安いのに驚くと
「これは自分でカットしてるからこの値段で出せるけど
普通なら倍するよ」って

生ハムも試食させてもらった
30ヶ月熟成の奥深い味わい
「熟成もただ数字が大きけりゃいいんじゃなくて
塩振り職人が、この肉は24か月、この肉なら30か月と
状態を見て判断しているんだよ」
すげぃな塩振り職人!

ふと見るとお買い得コーナーに
モルタデッラの端っこが
こないだ恵美さんとこで習った
ポルペッティが作れる!

他に裏ごしトマトを購入
すると店主から
「これ何に使う?パスタ?じゃあパスタ二人分作るとして
オリーブオイルどのくらい使う?」
ちょっと緊張しながら
「え、えっと、フライパンにみっちり入れます」
って言ったら
「正解!!」

ふぅ〜〜タボラータ通っておいてよかったーー

さらに気前のよい店主から
手練りのチョコレートをいただいた
乳化剤なしのコンチングって
何でこんなに滑らかなんだろう



しかも作り方のこの写真
どういう技だ・・・

シチリアの昔話に出てくる
男の子がかぶってる帽子の形なんだって
どんなお話かなあ

お客さんはひっきりなしで
「4時までにオードブルよろしく」とか
「頼んでおいたパネットーネ引き取りに来たよ」とか
なんかみんなすげぃお金持ちっぽい

ここにあるようなもの
ごくたまにしか食べられなくても
こういうものが世の中にあって
こうして食べたら一番美味しいって
知ってるだけでもジンセイが豊かになる
って恵美さんの受け売りだけど
その通りだなと
ショーケース前のベンチに座り込んで
100グラム6000円もする生ハムを眺めながら
考えました

そして
イタリア料理に心酔してる人はみんな
喋りだすと止まらない仕様になるのかな
我らが恵美さんお連れして
店主との一騎打ちを拝見したいものだと思いましたとさ

Fさん、連れて行っていただきありがとうございました
&商談無事成立おめでとうさまでした

ご一緒した皆さん、楽しい日曜日をありがとうございました



12月のお菓子レッスン♪ビッシュオショコラ

2016-12-11 21:21:58 | お菓子作り


毎年恒例 12月のビッシュ
今年はチョコレートバージョン

先生が
チョイス間違ったか?と
仰るくらい
超ヘヴィなレッスンらしく
ちょっと緊張気味にスタジオ入り

結果
4時間45分
なっげーよ!

合間に思わずサロンで
レッドブル飲んでたら
先生に証拠写真撮られました



さて、ビッシュオショコラ

チョコレートとはいうものの
ほとんどがココア使用なので
食べるとそんなに
チョコレートどーん!って感じじゃない
どこか軽やかさも垣間見える
ケーキでした

組み立ては
ココアのビスキュイ
ココアのババロアズ
ココアのバタームース
ガナッシュ(先生いつもありがとうございますの仕込み済み)

今回はいつもと違うクラスに
お邪魔したので
なんだか見える景色が新鮮でした

レッスンの数日前に某所でご一緒した
みなこさんが
「お手柔らかにお願いしますね!!」
って
いやいやそんなに攻撃しないからねっ

そしてこの超ヘヴィなレッスンに
ミサリングファクトリー初めましてだという
勇者もいらっしゃって

先生がその勇者様に
「煽られなくても大丈夫ですからね」
とか仰るので

みなこさんたまちゃんと私、声を揃えて

「煽ってません!」

先生
「だから煽ってるなんて言ってないじゃーん」
みんな
「いや今そう言ったし」
初めての方がいるんだから
せめて仲良しっぽい感じで行きたいのに
なぜか小競り合い

しかしこの勇者様は
レッスン終了後
「入会します」


ガチで
勇者様なのでした

そして来月のルセットを確認しながら
わーい楽勝!

はしゃぐ先生

緩急取りまぜて
楽しませてくれる
ミサリングファクトリー
今年もいっぱいお世話になりました

来年も
食べるぞ!
いや
作るぞ!