まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

4月のお菓子レッスン☆フレージィエ

2014-04-06 08:39:35 | お菓子作り


先月のレッスンを
休んでしまったわたしに
おなじコースの仲間が
「4月5月のメニューすごいよ!」
と教えてくれていたので
わくわくしながら
この日を迎える
はずが


われらが松本先生は
またもや
ご自身のブログで
「大変だからね、
覚悟してくるように!」

生徒を脅迫するので


スタジオまでの
長いのぼり坂を
緊張しつつ歩く


到着し、キッチンに入ると
見渡す限りの
物が乗るところすべてに
材料と器具が置いてある
なんという威圧感
負けん気がわいてくる


気合い入りすぎて
ビスキュイのメレンゲ立てすぎ
焼いたら高さ不足。。


久しぶりに銅ボウルで炊く
パティシエール
ゆっくり混ぜても焦げないってえらい


つぎに
そこに混ぜるための
大量のバターを
やわらかくする

木べらは重く
気温もまだ低く
回す腕がだるい


なんて言ってる暇なく
次はパータポンプを炊く
ごく弱火でとろんとするまで
10分以上ホイッパーで混ぜる
腕そろそろ悲鳴をあげる


パティシエールにバター混ぜこみ
そこにパータポンプ混ぜこみ
腕はふらふらしてきた


なにか難しいテクが
いるわけではないけれど
根気と腕力がポイントになるお菓子

ふと、お友だちが
山登りするようになって
お菓子作りの腕があがった、
といってるのを
思いだし

やはり
上達にはスクワットからか?



重厚なビスキュイ
たっぷりのポンシュ
こくのあるクレーム
リキュールでマリネした
苺の芳醇な風味

手をかければ
こんなにおいしい
お菓子が食べられる
しあわせ


ところで
スタジオまでの坂道は
カロリー消費と
体力増強に
役立っているって噂

ほんと?