歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

『行者にんにく』で乾杯!

2006-04-18 12:21:26 | イベント
山菜続々登場!

行者ニンニク。(写真は隣町の物ですが)

『オイ!炭っつ!起こすか?』の一声で準備が開始。

隣近所や仲間が集まり車庫焼肉があちらこちらで始まりました。

雪解け遅い町の車庫から出る煙りと楽しい談話の声。

『ジューウジューウ』『ワイワイ』

『乾~杯!』桜はまだまだですが

炭焼き焼肉の煙と香りが春の風物詩を

感じさせます。

行者ニンニクをそのまま焼いて食べるとスタミナ付きそうですが、

シェフのアドバイスは

『サァッ』と熱湯で茹でて、冷水で冷まし

ハカマの赤い皮をむきます。

醤油・煮切り味醂・酒(2対1対1)の割合で

たれを作ります。

がごめ昆布&かつお節を一緒に入れます。

一晩漬け込めば

美味い酒の肴になりますよ!

生玉子を溶いて一緒に食べれば

臭いも、あまり気になりません!

是非、作ってみて下さい。






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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼肉いいですね (まこ)
2006-04-19 22:03:55
まだまだ寒い黒松内でも山菜は春をお知らせしてますね!シェフの手によっておいしい料理になるのですね皆で山菜取りツアーやりますか焼肉の為に
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車庫焼肉&焼魚 (歌うシェフ)
2006-04-20 16:59:30
最近、魚屋さんに沢山の桜鱒が並んでいます。

チャンチャン焼きも美味しいし

柚子のたれで漬け込んだ柚庵焼はハマリますよ!

家の中は雪で折れた桜が咲きそうです!

春は海からも山からもやって来るのですね!

遅いけど・・・
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また冬です・・・ (まこ)
2006-04-24 23:46:27
山菜君しばれるう~早く車庫焼肉したいのにいつまでたっても出来ないわ明日も雨かしら・・・山菜たくさん食べて栄養満天!run頑張ってくださいねファイト!一発
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