黒松内町東山スキー場にとって
『恵みの雪』が降った。
夕べはスキー場勤務で『Tバーリフト』乗り場の
助っ人オジサンに変身!!
出だしの勢いが良いロープリフトに
押される小中学生を
上手に転ばず上昇する様
アドバイス&転んだら起こす仕事。
結構、筋肉痛。
失敗しても帰りには自信満々で帰る子供も
いるから『若いって素敵!!』
最近『ブナセンター』で地元町民が集まり
黒松内産大豆を使って豆腐&味噌作りをする
企画が行われています。
シェフも参加することがあるのですが!
今回は出来立て豆腐とその『オカラ』を頂きました。
オカラは普通そのまま『炒りおから』として
食卓に出ますが!
我が厨房ではオカラを
水の中に放しザルで大豆皮を取り除き
流れ出る薄い白汁を布で搾ると
見事に『白い卯の花』が集まります。
これは20年前東京で覚えた仕事。
豆腐屋さんから分けて貰った木箱に入ったオカラ。
料理職人の手間をかけてお客様から御代を頂く。
もてなし料理の原点の様な作業です。
水も冷たい・捗らない・遅いと煽られる。
良い仕事に理屈は無い。
美味しい物にも理屈は無い。
本物に出逢ったり経験した者だけが
出せる味。
初心になれる『白い卯の花』
日本酒に!熱いご飯にタップリ載せて!どうぞ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます