もう二ヶ月も経ってしまいましたが
天穏×山枡酒店×くいぜの会に参加させていただきました。
猛暑の中、熱燗で体も心もアツアツになった昼下がり。
遠のきつつある記憶を手繰り寄せてご報告致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/67/4cb42eed4dc1b2636fdc2282ae2841e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ea/791cc8278ff7023089491bfaeda1a3f1.jpg)
この日のラインナップ
いくつもの造りを並行して飲めるのが
こうした会の醍醐味ですね^^
島根から板倉酒造の小嶋杜氏と
鳥取から山枡酒店の山枡さんも来名しまして
今までぼんやりとしか理解していなかった
火入れの仕方やタイミング、
それぞれの方法のメリットなど
大変わかりやすくご説明いただきました。
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/0cb61b7c49103548e9fb0937633460c5.jpg)
肴のお品書き
純和風から南インドカレーなどなど。
くいぜらしい内容ですね。
平杯で乾杯いたしまして宴へと突入!
私が座った4人席、
飲酒ペースが際立って早いこと間違いなしの顔ぶれ。
静岡の華音さんの会を彷彿させます。
よく考えたら4人のうち3人は同じメンバーでした。
これまた新メンバー1人が強烈な個性(笑)
面白くならないはずがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/be/2a4ed0c49c71654ee4080c10c8d994a6.jpg)
前菜盛り合わせ
どれも熱燗を誘って止みません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/7748729b3607c3f94550828c71c76e5b.jpg)
パン盛り合わせ
パンオ天穏と出雲産のお茶とチーズのパン。
megちゃん謹製のスペシャルパン。
パンオ天穏は
水の代わりに天穏生酛改良雄町を100%使ったとか。
熱燗に合うに決まってるし
クオリティがやたらと高い!
お茶とチーズのパンも美味しかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f9/bc650ab883b740e86af4019fed84362c.jpg)
鴨ロースの醤油煮
くいぜの鉄板メニューですね。
火入れがバシッと決まってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/e73b765c69968c7da54ec68a0ed602f0.jpg)
冬瓜のそぼろあん
真っ当な出汁と醤油と酒を使っているから
野暮ったい要素が1ミリもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/973d873a3b93ed6c5ea4360275529726.jpg)
天然真鯛のいしり焼き
能登「さんなみ」の「いしり」を使用。
うーん。しみじみ旨いです。
鯛そのものの穏やかな旨みと
いしりのシャープな旨み。
日本人でよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/23/b42ba3fc2ce33e1427b647935d896926.jpg)
VIA THE BIOのチーズ2種
ミモレットとコンテだったかな?
天然のアミノ酸の塊があれば
翌朝まで飲めそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5b/000058595330124b8ecced58c535bae9.jpg)
子羊のカレー
いわゆる飲めるカレー。
酒飲みの嗜好に合わせて
塩もきっちり効かせてあります。
羊の香味とスパイスが絡み合い
〆の炭水化物というより
これは立派な肴ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/105e764306b85e418fc5c43597b8af5a.jpg)
天穏のパウンドケーキ
これでもか、と純米酒を効かせたケーキです。
噛むとじゅわっとお酒があふれ出るほど。
ここにいるメンバーは全員酒飲みだからいいですが
お酒飲めない方が食べたら確実に酔いますね(笑)
唯一無二の味わいでした。
お酒で印象に残ったのは
生もと純米改良雄町精米歩合70 27BYと28BYと
齋香 生もと 佐香錦 28BYでした。
もちろん他も美味しかったです。
案の定、我々のテーブルはハイピッチに進みまして
日が高いうちにイイ気分になれました^^
いいお酒といい肴、いいメンバーに恵まれて幸せです。
くいぜのあっくん、ご馳走様でした!
小嶋杜氏、お酒への愛がひしひしと伝わって来ました
わかりやすい説明、ありがとうございます!
山枡さん、個性あふれる4人席へようこそ(笑)
リアル「てへぺろ」には大爆笑でしたね^^
遠路はるばるお疲れ様でございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/35/7411e61888b6cc69da212913a384d2b3.jpg)
小嶋杜氏
このイベントに都合が合わず
小嶋杜氏とお話しできなかった方、
今度の日曜日、名古屋へ再訪されますよ。
10月1日は日本酒ゴーアラウンド名古屋が開催されます。
くいぜは天穏さんとコラボレイト。
今ならまだ間に合いますので(多分)
さかずきんちゃんバッジをゲットしましょう!
お早めに〜
もちろん私も行きます!
日本酒ゴーアラウンド名古屋
天穏×山枡酒店×くいぜの会に参加させていただきました。
猛暑の中、熱燗で体も心もアツアツになった昼下がり。
遠のきつつある記憶を手繰り寄せてご報告致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/67/4cb42eed4dc1b2636fdc2282ae2841e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ea/791cc8278ff7023089491bfaeda1a3f1.jpg)
この日のラインナップ
いくつもの造りを並行して飲めるのが
こうした会の醍醐味ですね^^
島根から板倉酒造の小嶋杜氏と
鳥取から山枡酒店の山枡さんも来名しまして
今までぼんやりとしか理解していなかった
火入れの仕方やタイミング、
それぞれの方法のメリットなど
大変わかりやすくご説明いただきました。
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/0cb61b7c49103548e9fb0937633460c5.jpg)
肴のお品書き
純和風から南インドカレーなどなど。
くいぜらしい内容ですね。
平杯で乾杯いたしまして宴へと突入!
私が座った4人席、
飲酒ペースが際立って早いこと間違いなしの顔ぶれ。
静岡の華音さんの会を彷彿させます。
よく考えたら4人のうち3人は同じメンバーでした。
これまた新メンバー1人が強烈な個性(笑)
面白くならないはずがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/be/2a4ed0c49c71654ee4080c10c8d994a6.jpg)
前菜盛り合わせ
どれも熱燗を誘って止みません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/7748729b3607c3f94550828c71c76e5b.jpg)
パン盛り合わせ
パンオ天穏と出雲産のお茶とチーズのパン。
megちゃん謹製のスペシャルパン。
パンオ天穏は
水の代わりに天穏生酛改良雄町を100%使ったとか。
熱燗に合うに決まってるし
クオリティがやたらと高い!
お茶とチーズのパンも美味しかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f9/bc650ab883b740e86af4019fed84362c.jpg)
鴨ロースの醤油煮
くいぜの鉄板メニューですね。
火入れがバシッと決まってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/e73b765c69968c7da54ec68a0ed602f0.jpg)
冬瓜のそぼろあん
真っ当な出汁と醤油と酒を使っているから
野暮ったい要素が1ミリもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/973d873a3b93ed6c5ea4360275529726.jpg)
天然真鯛のいしり焼き
能登「さんなみ」の「いしり」を使用。
うーん。しみじみ旨いです。
鯛そのものの穏やかな旨みと
いしりのシャープな旨み。
日本人でよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/23/b42ba3fc2ce33e1427b647935d896926.jpg)
VIA THE BIOのチーズ2種
ミモレットとコンテだったかな?
天然のアミノ酸の塊があれば
翌朝まで飲めそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5b/000058595330124b8ecced58c535bae9.jpg)
子羊のカレー
いわゆる飲めるカレー。
酒飲みの嗜好に合わせて
塩もきっちり効かせてあります。
羊の香味とスパイスが絡み合い
〆の炭水化物というより
これは立派な肴ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/105e764306b85e418fc5c43597b8af5a.jpg)
天穏のパウンドケーキ
これでもか、と純米酒を効かせたケーキです。
噛むとじゅわっとお酒があふれ出るほど。
ここにいるメンバーは全員酒飲みだからいいですが
お酒飲めない方が食べたら確実に酔いますね(笑)
唯一無二の味わいでした。
お酒で印象に残ったのは
生もと純米改良雄町精米歩合70 27BYと28BYと
齋香 生もと 佐香錦 28BYでした。
もちろん他も美味しかったです。
案の定、我々のテーブルはハイピッチに進みまして
日が高いうちにイイ気分になれました^^
いいお酒といい肴、いいメンバーに恵まれて幸せです。
くいぜのあっくん、ご馳走様でした!
小嶋杜氏、お酒への愛がひしひしと伝わって来ました
わかりやすい説明、ありがとうございます!
山枡さん、個性あふれる4人席へようこそ(笑)
リアル「てへぺろ」には大爆笑でしたね^^
遠路はるばるお疲れ様でございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/35/7411e61888b6cc69da212913a384d2b3.jpg)
小嶋杜氏
このイベントに都合が合わず
小嶋杜氏とお話しできなかった方、
今度の日曜日、名古屋へ再訪されますよ。
10月1日は日本酒ゴーアラウンド名古屋が開催されます。
くいぜは天穏さんとコラボレイト。
今ならまだ間に合いますので(多分)
さかずきんちゃんバッジをゲットしましょう!
お早めに〜
もちろん私も行きます!
日本酒ゴーアラウンド名古屋