おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

天穏×山枡酒店×くいぜの会

2017年09月25日 | イベント
もう二ヶ月も経ってしまいましたが
天穏×山枡酒店×くいぜの会に参加させていただきました。
猛暑の中、熱燗で体も心もアツアツになった昼下がり。
遠のきつつある記憶を手繰り寄せてご報告致します。





この日のラインナップ

いくつもの造りを並行して飲めるのが
こうした会の醍醐味ですね^^
島根から板倉酒造の小嶋杜氏と
鳥取から山枡酒店の山枡さんも来名しまして
今までぼんやりとしか理解していなかった
火入れの仕方やタイミング、
それぞれの方法のメリットなど
大変わかりやすくご説明いただきました。
ありがとうございます。



肴のお品書き

純和風から南インドカレーなどなど。
くいぜらしい内容ですね。


平杯で乾杯いたしまして宴へと突入!
私が座った4人席、
飲酒ペースが際立って早いこと間違いなしの顔ぶれ。
静岡の華音さんの会を彷彿させます。
よく考えたら4人のうち3人は同じメンバーでした。
これまた新メンバー1人が強烈な個性(笑)
面白くならないはずがありません。



前菜盛り合わせ

どれも熱燗を誘って止みません。



パン盛り合わせ

パンオ天穏と出雲産のお茶とチーズのパン。
megちゃん謹製のスペシャルパン。
パンオ天穏は
水の代わりに天穏生酛改良雄町を100%使ったとか。
熱燗に合うに決まってるし
クオリティがやたらと高い!
お茶とチーズのパンも美味しかったなぁ。



鴨ロースの醤油煮

くいぜの鉄板メニューですね。
火入れがバシッと決まってます。



冬瓜のそぼろあん

真っ当な出汁と醤油と酒を使っているから
野暮ったい要素が1ミリもありません。



天然真鯛のいしり焼き

能登「さんなみ」の「いしり」を使用。
うーん。しみじみ旨いです。
鯛そのものの穏やかな旨みと
いしりのシャープな旨み。
日本人でよかった。




VIA THE BIOのチーズ2種
ミモレットとコンテだったかな?
天然のアミノ酸の塊があれば
翌朝まで飲めそうです。



子羊のカレー

いわゆる飲めるカレー。
酒飲みの嗜好に合わせて
塩もきっちり効かせてあります。
羊の香味とスパイスが絡み合い
〆の炭水化物というより
これは立派な肴ですね。



天穏のパウンドケーキ

これでもか、と純米酒を効かせたケーキです。
噛むとじゅわっとお酒があふれ出るほど。
ここにいるメンバーは全員酒飲みだからいいですが
お酒飲めない方が食べたら確実に酔いますね(笑)
唯一無二の味わいでした。


お酒で印象に残ったのは
生もと純米改良雄町精米歩合70 27BYと28BYと
齋香 生もと 佐香錦 28BYでした。
もちろん他も美味しかったです。
案の定、我々のテーブルはハイピッチに進みまして
日が高いうちにイイ気分になれました^^
いいお酒といい肴、いいメンバーに恵まれて幸せです。
くいぜのあっくん、ご馳走様でした!
小嶋杜氏、お酒への愛がひしひしと伝わって来ました
わかりやすい説明、ありがとうございます!
山枡さん、個性あふれる4人席へようこそ(笑)
リアル「てへぺろ」には大爆笑でしたね^^
遠路はるばるお疲れ様でございました!



小嶋杜氏

このイベントに都合が合わず
小嶋杜氏とお話しできなかった方、
今度の日曜日、名古屋へ再訪されますよ。
10月1日は日本酒ゴーアラウンド名古屋が開催されます。
くいぜは天穏さんとコラボレイト。
今ならまだ間に合いますので(多分)
さかずきんちゃんバッジをゲットしましょう!
お早めに〜
もちろん私も行きます!


日本酒ゴーアラウンド名古屋

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