ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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ERGO BIBAMUS

2005-09-12 11:32:58 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
久々に京都へ行った。
まぁ、結構行ってるのかもしれないけれど、会社帰りとかでうろうろする時間がない状態ばかりだったのでね。
何をしに行ったかと言うと、大学の恩師の『四人展』を見に行ったんですわ。不幸Y改め元不幸Yと共に。。。

この日ランチに入ったお店が・・・ごっつぅ美味しかったので、ご紹介。
お店の名前はERGO BIBAMUS
¥1800-のランチをオイラ達は頂きました。

ニース風サラダ…バジルが利いたサラダです。秋刀魚のカルパッチョが乗ってましてね、そりゃぁもう。。。んまい!シーチキンももちろん自家製ですな。だってめちゃめちゃ美味しかったもん
ボリューム満点のサラダで、ごっつぅご機嫌なスタート。
カニとホタテとウニのクリームパスタ…本日のパスタはとってもリッチカニウニホタテ・・・うわぁ~
ウニの甘味の利いたクリームソースが絡まって、まったりした味わい。カニもホタテもイッパイ入ってて嬉しい!
ほかほかのバケット…大きめに切り取られたバケットはホカホカ。まわりはパリパリ、中はふっくら。大きめのバターをたっぷり付けて頂くと旨いのだァ~
ドルチェ…デザートは桃と紅茶のタルト・オレンジアイス添え。柔らかいタルトはホンワリ紅茶の香がして絶品。しかし、それを上回るのが添えられたオレンジアイス。シャーベットでもジェラートでもないよ。アイスなの。ごっっっっっっっっっっっっっっつぅ旨い
しかも、お皿に飾られたジャムの美味しいこと。なんだろ。リキュールかな~?何かがこのジャムには入っている。口に入れた時の香の高さがね、アイスやケーキと合間って・・・もう、絶妙。
コレにコーヒーか紅茶がつきます。オイラは紅茶。モトフコウYはコーヒー。
…普通にでてくるお水・・・しかし、この水もミントとレモンの入ったお水で清々しいのだ。

このお店はオススメです。
丸太町でお昼どうしよう・・・と思った時には思い出してお味を試してみて!

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2 コメント

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お返事 (ひー)
2005-09-12 15:27:40
>岡森さん

そうそう!京都は美味しいです。

でも、東京にも美味しいトコは沢山ありますよね。ちょっと高いメですが、青山劇場の近くに美味しいスペイン料理やさんがあるんですよぉ。
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Unknown (岡森)
2005-09-12 13:02:34
お、お、お、おいしそうです・・・

京都やっぱりいいですよね!
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