家で焼き芋を見つけたので、その二切れをマッシュして、その中にバターを適当に入れて、メープルシロップを少々入れて、ヨーグルトをポテポテっと二さじくらい入れて、つなぎ用にゴマサブレのクラッシュをザラザラっと入れ、ザク切りのりんごをバラバラっと入れてみた。
ゴマサブレをクラッシュしてバターとコーヒーを加えたものを型に敷いて、その上に芋+αを入れた。
そして卵をつるりと表面に塗って、バナナをトッピング。
そこで、ハタと気づいた。
シナモン入れるの忘れてるー^^;
急遽、上からシナモン&シュガーをふりかけて、オーブンへポイ。
そうして出来上がったのが、スイートポテトもどきケーキ。
スイートポテトのように裏ごしをしていないので、芋の粒々も残っているし、りんごのザク切りも入っているので、結構食べ応えのある食感。
トッピングのバナナは水分が飛んで、乾きバナナ状態だったけれど、それはそれで不思議な感じで美味しかったなり。
ほとんど芋とりんごの甘さのみであっさり。
ヨーグルト入りなので、更にあっさりの二乗。
アイスクリームやホイップクリームを添えると、更に美味しいかもね。
あ、ハチミツやメープルをかけてみるのもいいかも~。
・・・って、もう食べちゃってないんだけれどね。
ゴマサブレをクラッシュしてバターとコーヒーを加えたものを型に敷いて、その上に芋+αを入れた。
そして卵をつるりと表面に塗って、バナナをトッピング。
そこで、ハタと気づいた。
シナモン入れるの忘れてるー^^;
急遽、上からシナモン&シュガーをふりかけて、オーブンへポイ。
そうして出来上がったのが、スイートポテトもどきケーキ。
スイートポテトのように裏ごしをしていないので、芋の粒々も残っているし、りんごのザク切りも入っているので、結構食べ応えのある食感。
トッピングのバナナは水分が飛んで、乾きバナナ状態だったけれど、それはそれで不思議な感じで美味しかったなり。
ほとんど芋とりんごの甘さのみであっさり。
ヨーグルト入りなので、更にあっさりの二乗。
アイスクリームやホイップクリームを添えると、更に美味しいかもね。
あ、ハチミツやメープルをかけてみるのもいいかも~。
・・・って、もう食べちゃってないんだけれどね。
アレンジでできるっていうより、行き当たりばったりなんですよ^^;
生クリームも牛乳もなかった→なのでヨーグルト・・みたいな。
面倒くさがりだからこそ、ちゃんと計量してないわけだしぃ~
蒼天さんこそ、おみかんを楽しく食べる方法とかいろいろこまめじゃないですか^^
アレンジで出来てしまうなんて、スゴイです。
面倒臭がりの私には、一生出来ない神業です。
作り方は本文そのまんまって感じですから~^^;
しかしいつもながらチョチョイと作っちゃうねぇ!
いつか今まで作ったもののレシピ本を作ってほしいわ♪
ケーキって言うのもおこがましい代物なんですけどね^^;
実は、父が自分が食べないくせに買った(←迷惑)サブレを消費するために思いついたものなんですよね~。^^;
でもね、スポンジとかシューとか、ちゃんと膨らまないといけないものは、本を見ながら分量を量りますよ~^^
ほら、これ、ポテトサラダを作るのに、分量を量らないのと同じ原理ですよ(笑)
そして本当にチャチャッと作っちゃってるところもすごい!
美味しそう~♪
ひーちゃん、すごい!!
私はレシピ通りキチッと計ってじゃないと
お菓子って作れないの^^;
おいしそうだね~♪
でも、元来の面倒くさがりやなので、こんな感じで出来上がりましたー(笑)
実は今日は3時のおやつが何もなくて、今とっても空腹なのだ!そんなときにひーさんのブログに来てしまった私って・・ますます空腹、つらい!