ぶつぶつ地蔵

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神酒の膳 貝料理専門店

2010-04-07 18:24:40 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
会社の帰りに気になるお店がある。
2月からずーっと気になっていたんですが、先日ようやく行ってまいりました♪

神酒の膳

住宅街にポチっと粋な暖簾が見えたら、そこが神酒の膳でございます。
ちょっと不便な位置かも知れないけれど、だからこそ「知る人ぞ知る」的で良いのだ♪

お席は全部で10席くらいかな。
小ぢんまりしているけれど、その分お店の人が近くて良いっす!
行き付けって気分がするんですよね。

さて、オイラはこの日カウンターに陣取って、料理人のんちゃんおすすめの貝を注文。
のんちゃんオススメはでっかいサザエとホタテです。
全部刺身にしちゃうと、刺身だけで満腹になりそうだったので、焼きと刺身とに分けてもらいました。
初めて入ったお店なのに、お客のニーズに合わせてくれる、アットホームさが嬉しいね!


まずはお刺身。
ホタテの貝柱と紐。
貝柱は甘くてとろけます。
紐はコリっとした部分と、やわらかアマアマな部分とありました。
グルングルン右巻きのウズウズは、サザエの肝の刺身です。
「癖があるから無理やったら焼くよ」とのんちゃんは言いましたが、意外とこれが生臭くなくって美味しいのだ。
ネバネバっとしてるので、ねと~んと糸を引くんだけどね。苦くもなくって言い表せない味でございました。
もちろんサザエの身もコリコリ磯の香りがしてGood♪

刺身のツマの大根もシャキシャキだし、海藻も美味しいの!

こだわりのお塩を付けると更に美味しいのだ。
いくつかある塩の中から、お気に入りの塩をチョイス。
オイラはよく解らなかったのでおすすめのにしました。
上から、雪塩・ブラックソルト・クサンバの塩 でございます。
ブラックソルトは茹で卵の味がする、不思議なお塩。硫黄がすんごく香ってるんですよね。
クサンバの塩はピラミッド型の結晶で、味もマイルドなんですよ。
この二つの塩と並べると、雪塩がしょっぱく感じます。

さて、お刺身を食べている間に、次の料理が登場♪

サザエの壺焼き~☆
アッチアチなので、トングでサザエを固定して、中身を取り出します。

じゃじゃーん♪
刺身に一部取ったのに、この大きさの身が3切れも入った壺焼き。
でっかいサザエだなぁ~

お次はホタテ

貝柱以外のビロビロンとした部分を焼いてくれてます。

ホックホクで甘ーいのであります。

サザエは磯の香りがして、ホタテは甘い味がする。
刺身も焼きも、ごっつ美味しかったです♪


常連さんのジュンコさんのリクエスト。
うでたまご(笑)
オーナーのたーくんが、ジュンコさんにアドバイスを受けながら、7分茹でたうでたまご。
ジュンコさんが「どうぞ」と分けて下さったので、ゴチになりました♪

茹で卵味のブラックソルトでパックンチョ。
旨い!
プルプルの白身の中から、ふわトロの黄身が「おこんばんわ~」

絶妙の茹であがりです。

この辺りから、ジュンコさんと娘さんのエリカちゃん、お孫ちゃんのいっせいくんと混ざって遊びだしました。(オイラ)
いっせいくんはさすがにまだ懐いてくれなかったけれど、めっちゃ楽しい時間でございました。

いっせいくんがおねんねしたので、エリカちゃんとジュンコさんは帰ってしまったんだけど、オイラはダラダラと呑み続け、お店が閉まる直前までウダウダしちゃいました。
それくらい、居心地のいいお店だったんだよね♪
一人で何やってんだか(笑)


このお店、かなり隠れ家的でツボです。
是非、お近くに来た時には覗いてみて下さい。
次はハマグリ食べます!


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