ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

コメント大歓迎!BUT訳の解らない書き込みはザクザク消しますッス!

苺のチーズケーキ

2006-05-17 12:50:15 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
昨日、会社のおじちゃんが持ってきた苺の残りをもらった。
そのおじちゃんはお家の畑で、いろんなものを作っているのだ。なので、初夏には苺、秋には柿・・・と言った具合に、会社に持ってきてくれるのだ。野菜も作っているらしいんだけど、そのおこぼれに与ったことはまだない。(残念)
畑で赤くなった苺なので、非常に甘いのだ

そのまま食べてもいいんだけど、最近ブログでケーキをよく見ていたお陰で、何か造りたいなぁ・・と思った。
しかし、オーブンがないから洋菓子は作れない。ジャムを作るには少ないしな・・と思っておりましたが、いい手を考え付いたんだな。
何も焼かなくったって、洋菓子作れるじゃん

思いついたのは、チーズケーキ。コレなら簡単♪

1. 苺のヘタを取り、レモン汁に漬ける。今回はレモン1個分のお汁に入れました。おまけのキウイを扇形に切り蜂蜜に浸す。
2. 家にあったココナッツサブレを、ガラスのお皿にガリガリ砕いて牛乳に浸す。
3. フィラデルフィアチーズに載っている作り方で、チーズのベースを作る。指定のレモン汁は苺を浸したレモン汁を使う。常に指定通りに作らない私なので、更に砂糖を蜂蜜にしちゃいました(笑)
4. 2のお皿に3を少し入れ、1のキウイを並べます。更に3の残りを流し込み、1の苺をトッピングしたら、冷蔵庫へ。
  
小一時間くらいで固まりまする。包丁で切ってみたら、トップのお写真のような感じになりましたが、スプーンですくって、ガラスの器に盛ったほうが涼やかかもしれませんね。
  


火を使わず、簡単・すぐに出来る楽々デザートでした~