今年の冬は蟹が安いらしい。
ここぞとばかりにビュッフェやバイキングでカニ食べ放題という文字を広告でよく見かける。
最近では旅館の夕食などにもカニ食べ放題というのがついているものを見る。
日本人はカニが好きなんだなぁ~と思うけれど、自分は1年に何回食べるだろうか?
カニかまぼこやカニクリームコロッケ、渡り蟹のパスタなどはまぁ食べるけれど3大蟹については年1回がいいところ。
実はそんなに好きではない…というか面倒くさいというのが正直なところ。
先日地元のホテルでタラバ蟹を食べたけれど、中身がスカスカだったことに正直ショックを隠しきれない。
一応名の通ったホテルなんだけどな…。
今はインターネットでいくらでも現地から直送してもらえるから、北海道などから取り寄せたほうが間違いなく美味しい気がする。(昨年取り寄せたカニはとても美味しかった♪)
蒸しただけのシンプルな蟹は美味しいものに当たれば最高だけど、調理した蟹料理には好きなものが多い。
ベトナムで食べた蟹炒めは美味しかったな。
それからタイで食べる蟹のカレー炒め(プーパッポンカリー)は何度食べても飽きません。写真を見てるだけで食べたくなっちゃう♪
いつか美味しい上海蟹をいただいてみたいな。
ここぞとばかりにビュッフェやバイキングでカニ食べ放題という文字を広告でよく見かける。
最近では旅館の夕食などにもカニ食べ放題というのがついているものを見る。
日本人はカニが好きなんだなぁ~と思うけれど、自分は1年に何回食べるだろうか?
カニかまぼこやカニクリームコロッケ、渡り蟹のパスタなどはまぁ食べるけれど3大蟹については年1回がいいところ。
実はそんなに好きではない…というか面倒くさいというのが正直なところ。
先日地元のホテルでタラバ蟹を食べたけれど、中身がスカスカだったことに正直ショックを隠しきれない。
一応名の通ったホテルなんだけどな…。
今はインターネットでいくらでも現地から直送してもらえるから、北海道などから取り寄せたほうが間違いなく美味しい気がする。(昨年取り寄せたカニはとても美味しかった♪)
蒸しただけのシンプルな蟹は美味しいものに当たれば最高だけど、調理した蟹料理には好きなものが多い。
ベトナムで食べた蟹炒めは美味しかったな。
それからタイで食べる蟹のカレー炒め(プーパッポンカリー)は何度食べても飽きません。写真を見てるだけで食べたくなっちゃう♪
いつか美味しい上海蟹をいただいてみたいな。