いつまでもぼちぼち

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塩唐揚げ

2015-04-01 | Weblog
塩唐揚げ

 おやつに唐揚げを食べる。
胸肉を使っているのに、以外なほどしっとり
とした一品だった。

 スーパーをぷらぷらとしていると、朝一番
だったので、唐揚げが揚げたてでまだ温か
かった。
 大抵スーパーで買う唐揚げは、冷めていて
ひんやりとしたパックを手に取ることが多い
のだが、開店直後にお惣菜コーナーに行くと、
こうして揚げたてにありつくことが出来る。

 おやつに食べるにはしっかりとしたものだ
が、そのパックの温かさとそこから漂ういい
香りに負けて、つい買ってしまった。
 なんだか少し特徴のある鶏を使って、岩塩
で味付けをしてあるとのこと。
先に書いた通り、胸肉が使われているそうだ。

 持って帰って食べたら、せっかく出来たて
のほかほかしているのを逃してしまうので、
車に戻ってすぐに食べた。
 さすがにあつあつではなかったが、まだ十
分温かくて、出来立ての美味しさだ。
 家で作る唐揚げに、鶏胸肉を使うと、どう
してもぱさぱさで固くなってしまうようだ。
しかし、今日食べたものは、固くもなくぱさ
ぱさと乾いた感じも全くしない。
 出来たてだからというものでもないのは、
普段家の冷蔵庫で見つけてつまみ食いした時
も、固くなくぱさぱさでないところからわか
る。作り方まで書いてくれてはいないので、
自分で作りたかったら要研究と言ったところ
か…。

 味付け美味しい、出来合いのものだから、
少し味が強く付いているのはまあ仕方がない。
 それにしても、海に囲まれた日本で岩塩を
使った味付けのものを食べるのは、なかなか
贅沢な話だと思う。
岩塩を使ってあるからといって、その違いが
判るほど舌が鋭くないので、私にはもったい
ない味付けかもしれない。

 おやつと呼ぶにはあまりにもしっかりして
いて、お昼を食べられるかどうか分からない
くらい、お腹いっぱいになってしまいました。

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