20110427近況
夕食に鳥腿肉のから揚げを食べる。
その他にもかき揚げや小松菜の煮物などがあったが、
やはり何よりもから揚げがメインのおかず。
最近鶏肉のから揚げといえば、
ずっとささ身を使ったものだった。
ささ身は大変あっさりとしていて、
高たんぱく低脂肪でヘルシーでかつおいしい。
しかし、
やはり鳥のから揚げは腿肉に限る。
その肉のジューシーさと皮についた適度な脂肪分、
しっかりと噛むほどに肉の味が口の中に広がる。
確かにささ身に比べると脂肪分が多く、
昨今の健康志向からすれば逆行しているかもしれない。
だけどそれがどうしたと、
皮のうまみを食べずして何が鶏肉かと、
メタボ判定何のその、
コレステロール値知った事か、
鳥のから揚げは、
腿肉。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
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その他にもかき揚げや小松菜の煮物などがあったが、
やはり何よりもから揚げがメインのおかず。
最近鶏肉のから揚げといえば、
ずっとささ身を使ったものだった。
ささ身は大変あっさりとしていて、
高たんぱく低脂肪でヘルシーでかつおいしい。
しかし、
やはり鳥のから揚げは腿肉に限る。
その肉のジューシーさと皮についた適度な脂肪分、
しっかりと噛むほどに肉の味が口の中に広がる。
確かにささ身に比べると脂肪分が多く、
昨今の健康志向からすれば逆行しているかもしれない。
だけどそれがどうしたと、
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