20130722近況
夕食にかぼちゃの煮物を食べる。
ホクホクとした食感が美味しい一品だった。
味付けは醤油と砂糖と多分出汁、食べていて安心できる昔から
食べ慣れた美味しさ。いくつになって食べても、美味しくて嬉し
い。
今日食べたものはホクホクとした栗かぼちゃだけれど、しっと
りとした日本かぼちゃも変わらずに好き。こちらも同じ味付けで
煮物にしても美味しいし、そのほかに挽き肉を入れたそぼろ煮に
しても美味しい。
この暑い時期に煮物はちょっと…、という人は天ぷらで食べる
とまた美味しい。天ぷらにするのなら、しっとりとしているより
揚げてホクホクとして甘さも引き立つ栗かぼちゃの方が、私は好
み。ご飯のおかずというよりも、ご飯の前につまみ食いするおや
つのような感覚で食べてしまう。
かぼちゃといえば冬至なのではないかと思う人もおられるだろ
うけれど、露地物のかぼちゃは今が旬で、今日食べたものもいた
だきもの。とてもありがたくいただいてます。
かぼちゃをおいしくいただきながら、真夏の暑い盛りに真冬の
冬至の事を考える。これで少しでも涼しい気分になれたらいいな
と思いながら過ごす。エアコンのお陰で暑苦しい中で食事しなく
ていいのは、本当にありがたいことだと思う。
今食べているかぼちゃの次は、ひょうたん型のかぼちゃが大き
くなってくる。夏の野菜を美味しく食べることが出来るのは、夏
が暑いからなので、暑さもありがたいものなのかもしれないなと
思いました。
ーーーーー
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夕食にかぼちゃの煮物を食べる。
ホクホクとした食感が美味しい一品だった。
味付けは醤油と砂糖と多分出汁、食べていて安心できる昔から
食べ慣れた美味しさ。いくつになって食べても、美味しくて嬉し
い。
今日食べたものはホクホクとした栗かぼちゃだけれど、しっと
りとした日本かぼちゃも変わらずに好き。こちらも同じ味付けで
煮物にしても美味しいし、そのほかに挽き肉を入れたそぼろ煮に
しても美味しい。
この暑い時期に煮物はちょっと…、という人は天ぷらで食べる
とまた美味しい。天ぷらにするのなら、しっとりとしているより
揚げてホクホクとして甘さも引き立つ栗かぼちゃの方が、私は好
み。ご飯のおかずというよりも、ご飯の前につまみ食いするおや
つのような感覚で食べてしまう。
かぼちゃといえば冬至なのではないかと思う人もおられるだろ
うけれど、露地物のかぼちゃは今が旬で、今日食べたものもいた
だきもの。とてもありがたくいただいてます。
かぼちゃをおいしくいただきながら、真夏の暑い盛りに真冬の
冬至の事を考える。これで少しでも涼しい気分になれたらいいな
と思いながら過ごす。エアコンのお陰で暑苦しい中で食事しなく
ていいのは、本当にありがたいことだと思う。
今食べているかぼちゃの次は、ひょうたん型のかぼちゃが大き
くなってくる。夏の野菜を美味しく食べることが出来るのは、夏
が暑いからなので、暑さもありがたいものなのかもしれないなと
思いました。
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