たった今焼けたフォカッチャです。
初チャレンジなんですけど、いつもの田辺さんのレシピにオリーブオイルを少し加えてみました。
田辺さんのレシピは生地にはオイルを加えずに、焼成前にオイルを塗って焼きます。
でもネットや他の本でもオイルを加えるレシピが多かったので、ちょっと浮気。
生地は、油脂が入ったほうが滑らかでよく伸びます。
捏ねててすごく気持ちよかった♪
2個ずつ別々の成形とトッピングで2種類焼いてみました。
手前2つは、この間買った本「パンの教科書」をまねして、ローズマリーとパルメザンチーズをトッピング。丸型の成形で焼きました。
こっちは、田辺さんの成形。
平たくして穴を数箇所あけて、上からコーンミールと岩塩を振ってます。
すごくよく膨らんで、穴がふさがりそう・・・。
もう少し平たい予定だったんですが、こんもりしちゃいました。
早速、ひとかじり。すんごくフワフワ。
う~ん、でもちょっと軽すぎるかも・・・。
いつものもっちり重めの感じの方が好きだな・・・。
やっぱり田辺レシピが正解みたい。浮気してごめんなさい。次回は、ちゃんとレシピに忠実に作ってみます。
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先日娘に天然酵母のパン(冷凍を解凍して)を食べさせたらいやがったので、やっぱりイーストの方がいいのかなあ・・と考えてしまいました。
これは、いつものホシノ天然酵母です。
もうこればっかり。教室の酵母も最初に使ったっきりです。
娘さんどうして嫌なのかな~?
私は天然酵母の方が、ずっとおいしいと思いますけど・・・。