今日買った新しい料理本、大森由紀子さんの「フランス地方のおそうざい」から、ブルターニュ風のブイヤベース、コトリアッドというのを作ってみました。今回も夫が作りました。 パスタはプッタネスカ。夫が本屋さんで立ち読みしてきて、食べたいとリクエスト。
バターが少し入りますが、あっさりしています。ビネガーとオイルのドレッシングをかけて食べるのが特徴らしいです。
ビネガーが効いて、ドレッシングをかけるとさらにあっさりします。
魚介は寄せ鍋セットでえび、ホタテまでいろんな魚介が少しずつ入ってお買い得でした。ムール貝も1個100円くらい。
作りたいと思ったものの食材がお手ごろ価格で手に入ると、すごくうれしい♪今日はこれを食べる運命だったんだ~って感じ(?)。ちょっと大げさですけど・・・。
ワインは今回もキャンティ。
でも、ちょっと好みの味ではなかったです。
キャンティでもいろいろあるんだな・・・。
いろんなぶどう品種が混ざってるらしいです。
かぶとタコのカルパッチョと、かぶとりんごのサラダ。
かぶ料理2種。
カルパッチョは、かぶをごく薄切りに、サラダはさいの目切りにしています。
切り方によって、同じ野菜でも別物みたいです。
薄切りにすると、他の食材とも味が馴染みやすい。
さいの目切りは食感が楽しい。
でもちょっと食べにくいのが難点・・・。
にんにく、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、唐辛子の入ったトマトソースパスタです。
これだけでただのトマトソースにぐっとコクが出て、おいしい♪これはうちの定番パスタの仲間入りです。
材料もいつも家にあるものでできるし。お手軽でよいです。
夫も満足のよう。ぺペロンについでお気に入りにランクインしたそうです。
今回も新しいお気に入り料理を発見できて、Happy♪
最新の画像[もっと見る]
- これで洗ってます。 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
当店の2月のメニューに使わせてもらえませんか?
でも、yumiさんのお店すごくおいしいよ。
今日も本当に大満足でした。ますますいいお店になってきたよね。
きっとyumiさんが頑張ってるからだよ!