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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ブイヤベース

2007-01-14 22:16:04 | 夫の料理


今日買った新しい料理本、大森由紀子さんの「フランス地方のおそうざい」から、ブルターニュ風のブイヤベース、コトリアッドというのを作ってみました。今回も夫が作りました。
バターが少し入りますが、あっさりしています。ビネガーとオイルのドレッシングをかけて食べるのが特徴らしいです。
ビネガーが効いて、ドレッシングをかけるとさらにあっさりします。
魚介は寄せ鍋セットでえび、ホタテまでいろんな魚介が少しずつ入ってお買い得でした。ムール貝も1個100円くらい。
作りたいと思ったものの食材がお手ごろ価格で手に入ると、すごくうれしい♪今日はこれを食べる運命だったんだ~って感じ(?)。ちょっと大げさですけど・・・。


ワインは今回もキャンティ。
でも、ちょっと好みの味ではなかったです。
キャンティでもいろいろあるんだな・・・。
いろんなぶどう品種が混ざってるらしいです。






かぶとタコのカルパッチョと、かぶとりんごのサラダ。
かぶ料理2種。
カルパッチョは、かぶをごく薄切りに、サラダはさいの目切りにしています。
切り方によって、同じ野菜でも別物みたいです。
薄切りにすると、他の食材とも味が馴染みやすい。
さいの目切りは食感が楽しい。
でもちょっと食べにくいのが難点・・・。



パスタはプッタネスカ。夫が本屋さんで立ち読みしてきて、食べたいとリクエスト。
にんにく、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、唐辛子の入ったトマトソースパスタです。
これだけでただのトマトソースにぐっとコクが出て、おいしい♪これはうちの定番パスタの仲間入りです。
材料もいつも家にあるものでできるし。お手軽でよいです。
夫も満足のよう。ぺペロンについでお気に入りにランクインしたそうです。
今回も新しいお気に入り料理を発見できて、Happy♪


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2 コメント

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Unknown (yumi)
2007-01-15 09:57:18
どれも美味しそうで、見た目もオシャレ。
当店の2月のメニューに使わせてもらえませんか?
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yumiさんへ (bonobono)
2007-01-15 21:24:18
参考にしてもらえたら、うれしいな♪
でも、yumiさんのお店すごくおいしいよ。
今日も本当に大満足でした。ますますいいお店になってきたよね。
きっとyumiさんが頑張ってるからだよ!
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