画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その741 Restaurant 勝

2013-02-15 17:31:54 | f組さくらのうまい話
チョコレートは・・・。なんとなく寒いにゃ。

昨日の話。
久々に下関に出陣
年忘れシリーズで行けなかったブルーエトワールに行くつもりだったのじゃが、
唐戸になんかレストランが出来てたじょ
HPをチェックしてみるとなんか良さげなのでそっちに行ってみたにゃ。

下関市宮田町の「Restaurant 勝」。
市営赤間駐車場のすぐ裏にあるんで食事したら1時間駐車券くれるじょ。
遠目に見ても良さげなお店じゃ。
たのも~~~
ほほーー、ピアノにバーカウンター、ちょっと変った構成のダイニング
けっこう広く席は20席ほど、さらに個室もあるようじゃ。
一番端っこの二人掛けテーブルにご案~~内。
バーカウンターが近すぎて若干圧迫感があるにゃ
ランチメニューは、
メインを肉か魚を選ぶコースが2100円、
それにパスタ付きで2625円。
他。
当然パスタ付き、Kikyoコース2625円を注文。

メイン選択で2625円だとラ・ティエラのピノとまったく一緒じゃ。
どうじゃろにゃ

まずは前菜。

一番左、
ズッキーニとイカにバルサミコソースがかかってるじょ。
なんというかその通りの味。
右は、ブロッコリーとカリフラワーのマリネ?。
酸味ひかえめ、まずまず。
真ん中はイベリコ豚のハム?と野菜、ミニトマトのカプレーゼ。
厚切りのハムじゃが柔らかくて食べやすい、しかも美味い
カプレーゼ、
あわせるチーズは普通はモッツァレラだと思うんじゃが、フェタじゃ。
初めて食ったがこりゃ美味い
でもチーズもミニサイズなのでチョッピリ
パンも来た。

バターではなくオリーブオイル。
ここもティエラと一緒。
ただしここは自家製パン。
3種類出てきたのじゃがどれもよかったじょ
特に最後に出てきた熱熱の蒸しパンが激ウマだったにゃ
スープ。

ブロッコリーのポタージュ。
味に問題は無いが、ちょっと熱かったじょ
おまけに深いカップに入ってるので冷めにくい。
何とか飲んだらメインの登場。
ティエラとは順番が違うにゃ。

鮟鱇のフリット、中華風ソース。
ココットで焼いた?効果なのか今までに食ったことのない食感のフリット。
鮟鱇も下に隠れてる温野菜も美味いのじゃが、
ソースがにはちょっと生姜が強いにゃ
メインのあとにパスタ。

ボロネーゼ。
これまたの苦手な細麺。
おお、熱熱
ふむふむ、まぶされたチーズがトロットロ、トマト感もある。
うんうん、こりゃ美味い
ボロネーゼ王に負けてないじょ。
最後はデザートとドリンク。

バレンタインってことで、チョコムース。
良かったチョコプリンじゃなかったぁ
添えつけもしっかりしててウマイ
コーヒーを選択。

すぐ隣のバーカウンターでコーヒーいれてたので丸見え
クリームの色がちょっと違うと思ったら、珍しくエバミルクじゃ。
A&O以来じゃが、牛乳よりはクリームに近い味になるにゃ。

観光都市下関?ってのもあってか、
キッチリした接客なんじゃが、ちょっと硬いじょ。
その他細かいところでいろいろ気になったところはあるが、
このお店はまた訪問したいにゃ

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