画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

油三昧

2020-05-04 16:26:44 | 料理
昨日は寒いくらいだったが今日はちょうどいいじょ(30度)。

先月某日。
お家で揚げ物つくり。

まずはかき餅を揚げる。

油の温度が低いと大きくなって食感はイマイチ。
適温だと膨らむ前に外が固まって中から割れて来る、
これが食感も味もバッチリおいしいのじゃ
カレー粉、塩、ガーリックをかけるとカレーかき餅の完成。

つづいて、夕食のおかずに、

ちくわのから揚げと肉団子の素揚げ。
から揚げ子は日清のもり山監修から揚げ粉を使用。
水に溶くだけなんで簡単にできるじょ。
塩味なんで好みだしにゃ

最後はポテトチップ。

薄く切るよりやや厚めに切って(薄すぎると焦げる)、
ホントは揚げカスが出るのでから揚げより前がイイのじゃが、
揚げたてを食べる為に最後に。
市販品とは別次元のおいしさじゃ

これだけ揚げるともう油はお疲れマックスで廃棄~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする