画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

やっぱり和食

2015-01-27 17:02:12 | f組さくらのうまい話
寒くなるとの予想だったがどうなるかにゃ(10℃)。

月曜の話。

おいしい和食が食べたいな。

宇部市東岐波の「吉祥」へ。
今月のメニューはなんか好みが揃ってたが、
早くいかないと終わってしまうでにゃ。
ブブーーン
荒れた海を見ながら静かな部屋で食事ってもの風情があってイイにゃ。

先付けと前菜。

む、蟹のにおいがちょっと気になるがまあ問題なし
正月の名残で数の子もあるじょ。
イカのチーズ焼きもにおうがこっちはチーズのにおいなんでぜんぜんオーケー。

豆乳鍋。

出汁が美味い
煮過ぎたかどうかわからんが海老は味が抜けてしまったにゃ。
まあその分出汁はさらに美味

お造り。

ちゃんとマグロが美味い
他も○。
以前の高レベルに戻って来たにゃ

焼き物。

豚肉は塩麹焼き。
鮭は柚子味噌。
その柚子味噌が激美味
鮭もイイ感じに焦げてる部分があってイイじょ

蒸し物。

本日メインイベント?
スズキの山かけじゃが雑煮風?な仕上がり。
見た目が見事なうえに味もバッチリ、美味い

揚げ物。

旧料理長時代からの弱点。
じゃが、やっぱり油っこそうに見えるにゃ
海老や魚はまだいいのじゃが牛肉のエレンギ巻はかなりオイリー
塩でなく出汁で食べるのでまだなんとかなったじょ。

酢の物。

お品書きには胡瓜とあるのじゃがちゃんと除いてあるじょ
厨房に伝わっておるようじゃにゃ。
ちょっとこぶりじゃがイイ赤貝、美味い

食事は魚雑炊。

揚げ物とは逆にここのご飯はハズレが無い、美味い

デザート。
栗金団と人参カステラ、アイスクリーム。

おお、ホイップがちゃんとクリーム
となると他のお菓子もおいしさが増すにゃ

情報通り好みの料理が次々とでたにゃ
大当たりはなかったが安定してよかったじょ
コメント (4)
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