画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その592 中華そば 一久 岬店

2011-05-03 17:37:00 | f組さくらのうまい話
どんより曇ってたにゃ。

連休中はの行くようなお店は休みか繁盛してるかどっちかじゃにゃ。
ってことで珍しくラーメンチェーン店でランチ。

宇部市東見初町の「中華そば 一久 岬店」じゃ。
川上店東岐波店につづいて3店め。
以前、店前を通りかかると禁煙になってるのを発見
んなら、構想8年とやらのつけ麺を食ってみないとにゃ。

入店。
早い目に行ったので空いてたにゃ、カウンターに着席。
つけ麺700円を注文。
麺が温かいのと冷たいのが選べるそうじゃ。
つけ汁は温かいそうなので温かい麺を選択。

麺が太いので、7~8分かかるらしいじょ。
注文した後、気づいたのじゃが、
つけ汁も麺も温かいならつけ麺じゃなくてもいいような気もするにゃ・・・

来たよ~~

トッピング用に右から削り節、乾燥ニンニク、酢が用意されてるじょ。

まずはつけ汁、以前、赤羽で食ったつけ麺とは違って、
味は薄め、そのまま飲めそうじゃ。
麺は、それなりに硬めではあるがはもっと硬めでもいいにゃ。
んで、麺にニンニクをちょっと振って、つけ汁つけて食ってみると、
ふむ、わるくないじょ、ただインパクトには欠けるかにゃ
ああ~でも、チャーシューと一緒に食うとウマイじょ
3分の1ほど食ったら今度は削り節を麺にプラス。
おお、パンチが出て来た、イイ感じじゃ
最後は酢とラー油を加えると、また感じが変わってイイじょ
ただ、酢とチャーシューは合わないにゃ、早めに食っとくんだった

普通盛りでも麺が多めじゃがペロリと食えたにゃ

たいへん活気のあるお店で店員さんが元気いっぱい、
なので、カウンターに座ると若干ウルサイじょ








コメント
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