BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

自宅で味噌づくり

2015-02-03 14:05:49 | 生活

ここ数年、グループで大量に作っていたお味噌を、今年は自宅で食べる分だけ作りました。

  味噌の作り方はこちらへ。。

 今回は  大豆 2kg   米麹 2.7kg  塩  850g      (出来上がり  9kg)

 乾燥麹使用のため、水分を多くたして、色白のお味噌になりました。

どんなでしょう? 夏過ぎ頃の熟成が楽しみです。

 

久しぶりに、ミニ鯛焼きをサンドベーカーで焼きました。

ベーシックな餡入り (しっぽまで餡!が目標)

バナナ餡入り

カマンベールチーズ入り

 

ベスちんは人参の丸かじり

そして、日中は2階の私のベッドで寝てます。  気持ちよさそう

 

 午前中は味噌づくり。。今日は節分。  恵方巻も。

7種は無理    鰻、卵、きゅうり、干し椎茸、紅生姜

 

 

今年も one coin gift チャリティショップを開催します。

2月27日 午後9時オープン予定です。沢山の方に参加していただきたく、

夜のスタートにしました。(頑張って起きてなきゃ!!)

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