ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

シューマイ

2016-04-15 | 惣菜

ジューシーでふんわりシュウマイです。

 

材料 

シューマイの皮 1袋(24枚入り)

豚ひき肉       200g

干しエビ        20g

玉ねぎ          1個

片栗粉        大さじ2

塩          小さじ1.5

しょうゆ       大さじ1

砂糖         小さじ1

ごま油        大さじ1

しょうが汁        少々

 

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、布巾で絞り、水気を

       切る。

2.1の玉ねぎに片栗粉をまぶし、パラパラにする。

3.干しエビはぬるま湯でもどし、水気を切って

      みじん切り にする。

            

4.材料と調味料を全部合わせて、よく混ぜる。

5.シューマイの皮に包み、強火の蒸し器で8~10分

      蒸す。     


最新の画像もっと見る