以前、更年期障害?で味覚が全くわからなくなった時、一緒に機織りをしていた先輩が
「私もそうだったのよ。絶対治るから。貝類を食べるといいわよ」と、教えてくれました。
一年位かかって、いつの間にか治ったのですが、時折「んっ?危ないな。。」と
思うことがあり、そういう時は牡蠣を食べることにしています。
だから、、昨日の晩御飯は。。牡蠣フライ 効果てき面です
昼食は、2種類の味噌をブレンドして味噌煮込みうどん 温まります
うどんの後にご飯を入れて食べるのが好き。
朝食は米粉入りワッフル もちもち~
レースのカーテンが老朽化?で、破けたので、麻生地でカーテンを縫い新調!
長い布を裁断するには横糸を抜いて。。と、教えてもらったけど、糸が細いのですぐ切れる
差し込むとタックを寄せられるフック
裾に重りを入れて。。。
完成!すっきり、爽やか~!
まだまだ在庫の布はあるのです。。。。
味覚障害には貝類がいいのですね。
好い事を知りました。
今、牡蠣が美味しいのですよね~
あ~食べたくなっちゃった~
煮込みうどんもいいなぁ~
それに、暫くワッフル焼いて無いです。
こちらに来ると目の毒ですね(笑)
麻布のカーテンとはおしゃれ~
今日はやったぁ~~とお思いでしょうね。
お疲れ様でした。
味覚障害はミネラルの亜鉛不足で起こすようで、牡蠣は亜鉛の含有率が断然トップなんです。口の中が何かおかしいなぁ?と、感じたら牡蠣を食べるようにしてます。煮込みうどんは、ベスパパも好きで、最近は八丁味噌にはまってます。ワッフル、久しぶりに焼いたら、へたくそで苦笑です。バター不使用で、サラダ油でさっぱり味です。麻。。麻。。大好きなんです。昨年は寝具カバーを一式作りましたが一年中爽やかです。
味覚障害には亜鉛のたくさん入っている牡蠣が一番ですよね生牡蠣はちょっと苦手なので牡蠣の時期には同じく牡蠣フライを食べています。
更年期かどうかはわかりませんがここ数年は確かに味付けに自信がなくなっています味覚障害すっかり鼻炎のせいかと思っていました(笑)
牡蠣を食べねば
どうなるのか、想像できないメランコリックな性格なので、
いつも更年期と言えばそうかも。。。
カーテン素敵。
さらさらですね。
お疲れさまです。
カーテンは昨年から気になっていたけど、やっと縫えました。サラサラでワンコの被毛が落ちやすいのもポイントです。