ベスママの料理メモ

素材が新鮮で出来立てなら何でもおいしい!
食いしん坊なベスママが作る簡単レシピの紹介

チョコチップクッキー

2016-04-11 | 菓子

大きめの甘さ控えめのカリカリックッキー

 

材料  (直径約7cm 24枚分)

板チョコ                         80g

無塩バター                      90g

砂糖                             100g

塩                                  少々

卵                                 1個

薄力粉                          200g

ベーキングパウダー      小匙 1/4

べーキングソーダ        小匙  1/4

チョコチップ              1/2カップ

バニラオイル               少々

 

作り方

1. 板チョコを湯せんにかけ、溶かす。

2. 柔らかくしたバターと砂糖、塩を合わせる。

3.卵、バニラオイル、チョコ、ふるった粉類の順に入れ

  混ぜる。チョコチップ入れ混ぜる。

4..ゴルフボール位の量を手に取り、丸めてつぶして

   フォークで中央に模様をつける。

5.180℃に温めたオーブンで15~20分焼成。

6.よく冷ましてから、密閉容器に入れ保存。



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