大きめの甘さ控えめのカリカリックッキー
材料 (直径約7cm 24枚分)
板チョコ 80g
無塩バター 90g
砂糖 100g
塩 少々
卵 1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙 1/4
べーキングソーダ 小匙 1/4
チョコチップ 1/2カップ
バニラオイル 少々
作り方
1. 板チョコを湯せんにかけ、溶かす。
2. 柔らかくしたバターと砂糖、塩を合わせる。
3.卵、バニラオイル、チョコ、ふるった粉類の順に入れ
混ぜる。チョコチップ入れ混ぜる。
4..ゴルフボール位の量を手に取り、丸めてつぶして
フォークで中央に模様をつける。
5.180℃に温めたオーブンで15~20分焼成。
6.よく冷ましてから、密閉容器に入れ保存。