Cafe & Magazine 「旅遊亭」 of エセ男爵

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気儘な旅人の「三文オペラ」創作ノート

UT氏から届いたトマト(家庭菜園の秀作より)

2011-07-09 10:01:15 | 食彩+酒の肴
<添付画像>UT氏からのトマト
撮影月日:平成23年7月7日
撮影場所:UT氏自宅菜園にて
撮影者:UT氏


届きましたぞ、、、。

 新鮮なトマトにキュウリか、まさかゴーヤではあるまいな? おっと、かたちの良いなすびも加えてあるぞ、、、。

 画像を見ているだけで元気になります。
 『病(やまい)は気から……』という諺があるように、健康も先ずは気から良くなるのであります。 美しい野菜の画像を視ているだけで、体中にヴィタミンCが活動し始めるようです。(と云いながら、たった今、特大のビタミン剤を一粒頂いたところ……)
 UK君、ありがとう!
 野菜は、太陽のエネルギーと大地の栄養がつくった芸術作品です。
 トマトの色は暖かさを覚え、健康的なキュウリの緑に、ナス独特の深い紫色。視れば見るほどに、なんとも美しい色彩の組み合わせではありませんか。
 これらは全て、UT氏の家庭菜園で育ったもの。 結果的にはプロが作ったもの以上の出来栄えではありませんか。でも彼はプロの百姓ではなく所謂(いわゆる)日曜菜園家であります。 つまりこれらは、素人の作った最優良菜園野菜です。文句なしに脱帽です!

 そう、思いだした。そろそろシーズンなのでしょう?

 今年、若し、鮎が獲れたら教えて欲しい。 また画像を送って下さい。 (トーマス青木)


ps: UT氏主宰のブログ『いきいき庄原サロン』はこちらから入れます……


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2 Comments

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Unknown (楽農家UTおじさん)
2011-07-09 20:28:36
ゴーヤ? かと一瞬思われる大きなキューリ、本来この大きさが良く熟れて、採りたてが一番美味しいキューリなのです。見栄えの良い小さなサイズのキューリしか売っていませんね。畑でかじる生ぬるいトマトもなかなか美味しく、冷蔵庫の無かった時代の昔の味です。
>UTおじさん…… (エセ男爵)
2011-07-22 17:47:58
コメントありがとうございます。
いやまた申し訳ない。
コメントバック遅くなりました。
本格的に暑くなりました。
冷蔵庫の無い時代を思い出しながら、節電?というより『古き良き時代』を再学習したいと思っています。

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