秋茄子は嫁に食わすな 身体が冷えますよ!という教訓めいた諺ではありますが、とろけるように美味な茄子は食わずにはいられませんね
イタリア語は難しいこの茄子の名前だけでも、舌かみかみ(笑)
我が家の庭で種から栽培してもらっている、トンダくんが、実をつけてきました
初めて種を蒔き、食べるのも初めてなので、楽しみ~♪ ピンポン玉より少し大きいくらいの形になるそうで。
トンダ=丸い ビアンカ=白いというイタリア語ソテーや煮物にしても形が崩れることがない茄子でしっかりとした固さが残るそうです。そしてナッツの風味と甘みが特徴となもう少しで収穫~お花はこんな感じです。
畑~♪
では、カプリス☆これは秋田県に観光にいった道の駅で購入☆
米茄子の大きさで、表面はツルツルつやつやなんですが、加熱すると、とろけるぅ~粘着力により美味しい茄子でした♪
ハーブ塩をひいてオリーブオイルでソテーしてから中まで火をとおすため蒸しました。
ソースは、黄色プチトマトとヨーグルトでコクのあるソースをかけて、とろける茄子とからめて美味しくいただきました♪
涼しさ演出にてガラスの茄子の器に盛りつけ☆