和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

バイオチェリー☆季子

2018-08-08 21:07:08 | ベジフル

台風が近づいている訳ですが、どうぞ被害がないように願っています。

南北に長い日本 西日本は連日猛暑 ここ仙台は昨日は夏とはいえない低温 我が家周辺では17° 前日が30度なので気温差が大きく長袖を着ないと寒い日でした。今日も22度 過ごしやすいですけど。

台風予報により前倒しで用事を済ませています。家のこと少しずつしながら夏の保存食作りもいろいろと。

保存食は防災食の側面も持ち合わせていますから。

すももももものうち~と、すもも(季子) 桃が旬 同じバラ科 サクラ属 ソルダムや大石プラムは日本すももで甘酸っぱい味 原産は中国ですね。プルーンはコーカサス地方原産で甘みが強く 乾物になると更に甘い。

写真は バイオチェリー 黒いプラム アメリカンチェリーとすももの交配種 

皮は薄く黒い 見た目堅そうですが完熟しても黒いのは、そのまま 果肉は黄色く赤身がかかって、生プルーンより ずっと美味しい ほんのり さくらんぼの香りや味がします。でもアメリカンチェリーのように皮や果肉は硬くなく味も違うので、食べるとイメージが変る。

種は小さい

ソルダムより若干小さいのですが、種も小さいので食べごたえはあります☆ 甘み酸味のバランス良し☆

ビネガードリンクを作ることにしました。

毎日瓶をゆすって発酵をとめ 美味しいビネガードリンクになりますように☆夏の疲労回復に活用☆


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