台風が近づいている訳ですが、どうぞ被害がないように願っています。
南北に長い日本 西日本は連日猛暑 ここ仙台は昨日は夏とはいえない低温 我が家周辺では17° 前日が30度なので気温差が大きく長袖を着ないと寒い日でした。今日も22度 過ごしやすいですけど。
台風予報により前倒しで用事を済ませています。家のこと少しずつしながら夏の保存食作りもいろいろと。
保存食は防災食の側面も持ち合わせていますから。
すももももものうち~と、すもも(季子) 桃が旬 同じバラ科 サクラ属 ソルダムや大石プラムは日本すももで甘酸っぱい味 原産は中国ですね。プルーンはコーカサス地方原産で甘みが強く 乾物になると更に甘い。
写真は バイオチェリー 黒いプラム アメリカンチェリーとすももの交配種
皮は薄く黒い 見た目堅そうですが完熟しても黒いのは、そのまま 果肉は黄色く赤身がかかって、生プルーンより ずっと美味しい ほんのり さくらんぼの香りや味がします。でもアメリカンチェリーのように皮や果肉は硬くなく味も違うので、食べるとイメージが変る。
種は小さい
ソルダムより若干小さいのですが、種も小さいので食べごたえはあります☆ 甘み酸味のバランス良し☆
ビネガードリンクを作ることにしました。
毎日瓶をゆすって発酵をとめ 美味しいビネガードリンクになりますように☆夏の疲労回復に活用☆