和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

明日の薬膳教室で使う発酵食~白い結晶が綺麗☆

2017-07-08 18:18:08 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

明日は薬膳教室の2つ上のコース開催です。皆さまには大変お待たせしてしまい申し訳ありません。他県から参加される方もいますので、元気注入できるメニュー構成にしています。

久しぶりの教室であり 私の事情もあり ゆっくりムリせず準備しています~たっぷり時間かかっていますが

梅雨から夏は胃腸が弱る時期~発酵食で腸内環境を良好にし健やかに過ごしましょう。

写真のお味噌は天然醸造のものを いつもの麹やさんで買っている、15割味噌(麹の割合)

白い結晶はカビではございません   天然醸造の特徴であり 美味しい味噌の証拠

じっこり熟成された アミノ酸(チロシン)の水晶みたいな結晶

手作り甘酒も先ほど出来上がりました! 麹菌が活きている温度で作りました。

明日はヨーグルトも使うので発酵食づくし~~~

皆様 お気をつけて会場へお越しくださいませ。久しぶりにお会いするのを楽しみにしています☆

 


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