和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

肝臓をいたわる食材♡

2015-03-21 21:20:29 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

春のお彼岸~暑さ寒さも彼岸まで~ここ数日は気温が上がり春が来たかなと、でも大気が不安定なのがつきまとうのが春です。人間も自然と共に暮らしているので影響をうけやすく体調不良になりやすい時期ですね。

春は五臓の肝 肝臓機能と自律神経が弱る季節と言われています。

年度末~新生活などなど とにかく忙しい時期でもあるのでストレスもたまりやすい。

心身にいらないもの 老廃物をすっきり出して 英気を養う 春に忙しくなる肝臓の解毒作用に負担がかからないようにしつつ、気をめぐらせるものを

明日の教室の準備がひと段落したところで、夕飯~超簡単な献立ですが、熟年の心身を養生する旬の野菜は同時に肝を養生する働きがあるものです

菜の花が旬ですね~庭から白菜の茎花 菜花を摘んで定番の辛子和えに 

菜の花の薬膳的効能=肝に帰経 解毒 βカロテン ビタミンB2 C K Fe Ca など栄養価も高いですね。消腫といい、ストレスなどで出来る嚢胞などを小さくする働きもあると言われています。

 

しらすも旬~かたくちいわしの子 香りがよいセロリと無農薬の大根の皮のきんぴら☆

セロリはお好き?独特の香りがあるので好き嫌いが分かれますね。セロリの葉がたっぷり

セロリの薬膳的効能 肝に帰経 平肝=肝の機能を正常にする(頭痛 顔面紅潮 目の充血 のどの渇き) 心にはイライラ 怒り 不眠を治す

真面目で几帳面☆ 完全主義?な仕事が出来る人の自律神経のバランスをとり肝臓をいたわる野菜なので、こもって充満している気(エネルギー)を全身に、巡らしてくれます☆

春に良い野菜たち 旬の食べ物は ちゃんとその季節を元気に過ごせるように養生してくれます☆

ヤマトイモのすりおろし(滋養) 大根おろし(解毒) 青海苔と高野豆腐のお味噌汁 

鮭のはらす塩焼き 小松菜バナナレモンの豆乳ジュース

簡単な夕飯でしたが、旬のパワーを心身に転換しました☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。