和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

長芋の中華風タルタルと小松菜と菊花の酢の物

2011-10-25 23:56:35 | Weblog

日が短くなってきましたね~17時には暗くなっている仙台です。

今日は夕方から夜にかけて強風がふきました。木枯らしにはまだ早く、風は肌寒い程度で。でも昨日と今日の気温の差が激しい10度くらい差があり。明日はまたまた寒くなるという予報です。

こんなときは、喉をやられたり、体調をくずしやすい。

長芋の中華風タルタル小松菜も菊花もパセリも共通する帰経は、肺秋は肺を養生することで風邪も予防できます。

長芋は皮をむき、1.5センチくらいの角切りにする。パセリは粗みじんきり。玉ねぎはこまいみじんきりにする。
胡麻油と白胡麻 マヨネーズ 塩こしょう少々と混ぜる。

小松菜はさっと茹でて2センチくらいに切る。菊花はお湯に酢を少しいれて湯がいたらしぼる。

しょうゆ 酢 みりん 少々とあえる。菊花は高血圧の血液中の熱をさまし改善したり、イライラ解消にもよい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。